Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы не стремятся взыскивать крупные доначисления

17 мая 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Акт с крупными доначислениями по выездной проверке – более 10 млн рублей – еще не означает, что инспекторы все это взыщут. Хотя УФНС очень зорко следит за таким крупным «уловом», инспекторам пока что плохо удается превратить результат проверки в реальные деньги на счетах бюджета. Такие выводы можно сделать из обзора УФНС по Москве о последствиях проверок, на которых было доначислено более 10 млн рублей (есть в распоряжении «УНП»).

Кстати, такой результат проверки в столице вовсе не редкость – в прошлом году «цена» одной выездной составляла уже 17,5 млн рублей. Есть несколько причин, по которым многомиллионные суммы из решений по проверкам так и не доходят до бюджета.

Инспекторы не стремятся взыскивать крупные доначисления. Во-первых, какую-то часть компаниям удается оспорить в УФНС и судах. Хотя надо заметить, что управление неохотно отменяет крупные доначисления по апелляционным жалобам. В 2010 году оно избавило компании лишь от 3 процентов доначислений по «дорогим» проверкам. Однако есть инспекции, компаниям из которых удалось отбить с помощью апелляций более 30 процентов (ИФНС № 4 и15). В судах в 2010 году налогоплательщикам удалось оспорить около 8 процентов сумм. Здесь снова особенно отличилась 15-я инспекция: она потеряла еще половину доначислений.

Во-вторых, больше половины крупных доначислений в прошлом году налоговики не смогли взыскать в связи с неплатежеспособностью и миграцией компаний.

В-третьих, случается, что организации с крупной недоимкой ликвидируются. Но в прошлом году такое произошло лишь однажды – с компанией из ИФНС № 20. Инспекция таким образом потеряла почти 50 млн рублей, доначисленных по проверке. Учитывая, что в УФНС крайне строго отнеслись к этому факту – поручили провести служебную проверку и найти виновных, скорее всего инспекции побоятся повторять опыт коллег.

Несмотря на то что 10 млн рублей – сумма, которой с лихвой хватает для уголовного дела, налоговики не слишком активно передают материалы правоохранителям – лишь по каждой третьей крупной проверке (чем УФНС недовольно). Почти в половине случаев в возбуждении дел отказывают из-за отсутствия оснований. А по внутренней статистике ФНС, по материалам, переданным налоговиками милиции в 2010 году, к уголовной ответственности в итоге в Москве никого не привлекли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка