Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ, ответы на вопросы

17 мая 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За незначительные ошибки в регистрах штрафа не будет

– Ведем регистры по НДФЛ в бухгалтерской программе. Настройки еще сырые и время от времени случаются сбои. А именно: в этих регистрах не всегда верно выводятся дата выплаты дохода, дата перечисления налога и номер платежки. Вправе ли проверяющие оштрафовать нас за такие ошибки?

– НДФЛ, ответы на вопросы. Я считаю, что не вправе. Ответственность по статье 120 НК РФ предусмотрена за систематическое неправильное отражение в регистрах налогового учета хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений. Названные вами ошибки грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, по моему мнению, не являются. А значит, оснований для штрафа нет. Главное, что налог исчислен, удержан и перечислен в полном объеме и в срок.

– А если компания не отразит в регистре сумму перечисленного налога, но заплатит его верно?

– С моей точки зрения, штрафа не должно быть и в этом случае. Ведь суммы перечисленного налога не названы в перечне обязательных реквизитов регистра по НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ. – Примеч. ред.). Однако безопаснее вести их учет. Это позволит не только избежать возможных споров с проверяющими, но и по итогам года верно заполнить справки 2-НДФЛ.

Ошибочный платеж по НДФЛ компания вправе вернуть или зачесть

– В прошлом году наша компания по ошибке дважды перечислила в бюджет одну и ту же сумму НДФЛ. Как теперь вернуть переплату?

– Уточню: переплата возникла именно из-за того, что компания перечислила в бюджет свои средства, а не налог, удержанный у работников?

– Да, именно так.

– Тогда вернуть НДФЛ можно по той же схеме, что и другие налоги. Это следует из пункта 14статьи 78 НК РФ. Надо подать в инспекцию заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ. – Примеч. ред.). Доказать, что переплата возникла именно из-за того, что компания перечислила свои средства, можно, приложив к заявлению копии налоговых регистров по НДФЛ за прошлый год, справок 2-НДФЛ и платежных поручений. На возврат инспекции отводится месяц со дня получения от компании заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А вправе ли компания зачесть такую переплату в счет будущих платежей по НДФЛ?

– Я считаю, что да. Кодекс запрещает компаниям платить НДФЛ из своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ. – Примеч. ред.). Однако в случае с зачетом этого не происходит. Ведь компания удерживает налог у работников, но оставляет его себе, так как в бюджете у нее есть переплата. Возможность зачета налоговым агентам дает и пункт 4 статьи 78 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В счет будущих платежей по НДФЛ компания вправе зачесть и переплату по другим федеральным налогам, например по налогу на прибыль (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.11.10 № КА-А40/13571-10).

Справки 2-НДФЛ за работников подразделения можно сдать в ИФНС головного офиса

– Головной офис нашей компании находится в Москве. В Московской области у нас есть подразделение, не выделенное на отдельный баланс. НДФЛ с доходов работников этого подразделения мы перечисляем в подмосковную инспекцию. Но справки 2-НДФЛ за 2010 год по этим работникам сдали в инспекцию по местонахождению головного офиса. Возможны ли споры с проверяющими?

– Да, они не исключены. В Минфине России считают, что справки 2-НДФЛ за работников подразделения необходимо представлять только в инспекцию по месту его регистрации (письмо от 09.12.10 № 03-04-06/3-295. – Примеч. ред.). Ведь именно в нее компания перечисляет удержанный у этих работников налог (п. 7 ст. 226 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Значит, инспекция по местонахождению подразделения вправе оштрафовать нашу компанию за непредставление справок?

– Я считаю, что налоговики штрафовать компанию по статье 126 НК РФ не вправе. Отчитываться о доходах работников, начисленном и удержанном НДФЛ компаниям требуется по месту своего учета. Так сказано в пункте 2 статьи 230 НК РФ. Однако как быть, если компания состоит на учете в нескольких инспекциях, ни кодекс, ни Рекомендациипо заполнению справки 2-НДФЛ (утв.приказом ФНС России . – Примеч. ред.) не разъясняют. Значит, компания пока вправе сама решать, в какую из них представить справки 2-НДФЛ за работников подразделения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В ФНС считают, что справки 2-НДФЛ логичнее сдавать . Но даже если сдать их по месту учета головного офиса, штрафы за это не грозят. С 2012 года споров по этому вопросу вовсе не будет. ФНС России разместила на сайте (раздел «Документы») проект нового порядка представления справок 2-НДФЛ. В нем прямо сказано, что справки за работников дополнительных офисов надо сдавать по местонахождению подразделений.

Компания вправе предоставить вычет по квартире с начала года

– Сотрудник в апреле принес уведомление из своей инспекции об имущественном вычете на покупку жилья. Возвращать ли этому сотруднику НДФЛ, который мы удержали с него с января по март?

– Компания вправе решить это сама. Кодекс не запрещает компании возвращать налог, удержанный до того, как работник принес уведомление. Более того, возможность возврата НДФЛ из налога, удержанного у других работников, теперь прямо предусмотрена пунктом 1статьи 231 НК РФ.

– А разве пункт 4статьи 220 НК РФ не запрещает такой возврат?

– Я считаю, что нет. В данном пункте сказано, что налог, неправомерно удержанный после того, как работник принес уведомление на вычет, необходимо вернуть по заявлению сотрудника. Но, с моей точки зрения, из этого не следует, что компания теперь не вправе возвращать НДФЛ, удержанный до получения такого уведомления. Хотя обязанности это делать у нее, конечно, нет.

– Как нам тогда объяснить работнику, почему компания не обязана возвращать ему налог с начала года?

– Думаю, достаточно сослаться на письма Минфина России от 27.01.11 № 03-04-05/7-37 и ФНС России от 22.12.10 № ШС-37-3/18221@. В них сказано, что компания возвращает работнику только излишне удержанный НДФЛ (п. 1 ст. 231 НК РФ. – Примеч. ред.). Но до получения уведомления она не может знать о праве работника на вычет. Значит, в том, что она удерживала НДФЛ с начала года, ошибки нет. Другими словами, он не является излишне удержанным. Следовательно, вычет предоставляют с того месяца, когда работник принес уведомление.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Пока безопаснее предоставлять вычет только с месяца, когда работник принес уведомление. Ведь именно на таком порядке настаивают сейчас в Минфине России. Иначе есть риск, что проверяющие оштрафуют компанию, вернувшую сотруднику налог с начала года, по статье 123 НК РФ. А судебная практика не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка