Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как в вашей ИФНС уточнить платеж по налогам

17 мая 2011 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во всех инспекциях Питера разные правила для уточнения платежек по налогам. Одним достаточно заявления для уточнения платежа, другие попросят сверку, платежки и декларации. Это показал опрос всех налоговых Петербурга, который провела «УНП». Где требуют только заявления

Как в вашей ИФНС уточнить платеж по налогам. В МИФНС № 16, 18, 20, 22, 23 и 27 без проблем уточнят платеж, который по ошибке попал на неверные реквизиты. Компаниям из этих налоговых инспекций уточнить платеж будет проще всего – достаточно подать заявление в произвольной форме.

В заявлении надо написать, в каком именно реквизите допущена ошибка (КБК, ИНН, ОКАТО и др.), прописать назначение платежа, дату, которой прошла платежка, и сумму в ней. Ничего прикладывать к заявлению не нужно. Уточнить перечисление инспекторы обещают в течение пяти-семи рабочих дней с момента обращения.

КСТАТИ. Заявление на уточнение платежа можно направить и по интернету. Однако не все инспекции примут их электронные формы. Готовы принять электронный документ только в межрайонных ИФНС 18, 20, 21 и 22.

Где потребуют копию платежки и декларации

В МИФНС № 7, 8, 9, 17, 19, 21 и 25 не станут уточнять платеж, руководствуясь одним лишь заявлением налогоплательщика. Инспекторы потребуют подтвердить, что деньги перечислены, хоть и с ошибкой. А к заявлению надо приложить копию платежного поручения. Такое требование установлено кодексом (п. 7 ст. 45 НК РФ), отмечают инспекторы.

Только инспекторы МИФНС № 25 потребуют, чтобы заявление было составлено на фирменном бланке компании, подписано генеральным директором и заверено печатью.

Дополнительные условия выставляет и 17-я налоговая. Здесь попросят приложить еще и копии деклараций по тому налогу, в уплату которого были направлены деньги. Правда, только если компания отчитывается в бумажном виде.

Где уточнят платеж только после сверки

Налоговики из МИФНС № 2, 3, 4, 24 и 26 рекомендуют для начала пройти . А уже потом писать заявления и готовить документы.

«Возможно, мы ваш платеж уже сами куда-нибудь перекинули. Вот сверимся, тогда и видно будет, надо что-то уточнять или нет», – заявили в 3-й налоговой. «Если найдем расхождения, тогда и направите запрос на уточнение платежа, можно в произвольной форме», – добавили налоговики.

Где инспекторы сами уведомят об ошибке

В МИФНС № 10, 11, 12 и 14 инспекторы рассказали, что, как только обнаружат платежку с ошибкой, сразу же сообщат об этом компании и проинструктируют, как поступить в такой ситуации.

Правда, в 12-й налоговой нам рассказали, что делать, если компания обнаружит ошибку в реквизитах платежки раньше своего инспектора. Алгоритм действий такой: потребуется составить не одно, а сразу три заявления на уточнение платежа. Два заявления необходимо отнести в канцелярию. Один экземпляр инспекторы примут, на другом поставят штамп и вернут обратно. А третий документ надо будет отнести в отдел учета поступивших платежей (каб. 211), чтобы специалисты провели корректировку ошибочных сумм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка