Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании отбились от штрафов за не представленные документы

17 мая 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам об отмене штрафов за непредставление инспекторам запрошенных ими документов. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики. По статистике, за последние полгода компании одержали победу в 51 споре из состоявшихся 58, и лишь семь решений судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа приняли в пользу ревизоров.

Компании отбились от штрафов за не представленные документы. Проверяющие часто запрашивают большой объем документов. И если компания не представляет их в 10-дневный срок, ревизоры штрафуют ее за каждый непредставленный документ на 50 рублей, причем независимо от того, уведомляла их компания о невозможности представления документов в срок или нет. Кроме того, инспекторы иногда не перечисляют наименование каждого документа в своем требовании, поэтому налогоплательщики попросту не знают, что именно необходимо представить. Во всех таких случаях судьи признают штрафы по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса незаконными.

Суды не поддерживают налоговиков и в том случае, когда ревизоры в рамках камеральной проверки декларации по НДС запрашивают документы, которые не обязательны для подтверждения права налогоплательщика на применение вычетов.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы за непредставленные документы

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе камеральной проверки декларации по НДС инспекторы направили компании требование о представлении дополнительных документов. Поскольку налогоплательщик истребованные бумаги не представил, ревизоры привлекли его к ответственности по статье 126 Налогового кодекса Суд признал штраф незаконным. Инспекторы не вправе требовать документы, не имеющие отношения к заявленным в декларации вычетам. Поэтому штрафовать компанию за непредставление таких бумаг налоговики не вправе (постановление от 27.04.11 № А56-37986/2010*) Компании стоит уточнять у налоговиков, с какой целью те или иные документы они запрашивают. И в случае несогласия с требованием безопаснее письменно сообщить об этом инспекторам. Это позволит избежать штрафа. Образец письма есть на сайте www . gazeta-unp . ru в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Налоговые проверки без последствий»
В ходе выездной проверки инспекция истребовала у компании несколько тысяч документов, подтверждающих правильность исчисления налогов. А на подготовку всех оригиналов и копий дала лишь 10 календарных дней. В обозначенный срок компания представила только часть документов, а за оставшуюся часть была оштрафована налоговиками в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ Суд посчитал, что штраф наложили незаконно. Компания представила в инспекцию письменное уведомление о невозможности подготовить такой значительный объем документов в срок. Поэтому налоговики обязаны были дать больше времени для их подготовки (постановление от 22.04.11 № А56-40217/2010) Налоговики могут отказать в продлении срока для представления документов, даже если компания представит уведомление в порядке, прописанном в кодексе. Но такой отказ инспекторы должны обосновать. Если же инспекторы отказывают без причины, штраф можно отменить (постановление от 12.11.10 № А44-152/2010)
В ходе выездной проверки инспекция направила компании требование о представлении документов в количестве 1106 штук, перечислив лишь их общие названия (справки-расчеты, дополнительные соглашения к договору аренды и т. п.). А налогоплательщик в установленный срок ни одного документа не представил. Тогда налоговики оштрафовали его на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Штраф отменили, несмотря на то, что документы компания не представила. Как отметили судьи, из требования не было ясно, какие именно бумаги запрашивает инспекция, а значит, компания могла их не представлять. Поэтому суд признал штраф неправомерным (постановление от 03.12.10 № А05-3578/2010) Налоговики обязаны писать в требовании наименования документов, реквизиты и период, к которому они относятся (письмо Минфина России от 25.06.07 № 03-02-07/2-106). Однако если в требовании такие данные отсутствуют, то компании стоит письменно уточнить у инспекторов, какие именно документы они истребуют

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка