Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы

17 мая 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Комиссия банка не уменьшает выручку при объекте «доходы»

– Наша компания обслуживает жилые дома, на «упрощенке» применяем объект «доходы». Коммунальные платежи от населения поступают через банк на счет нашей компании. Процент за обслуживание банк удерживает сразу, то есть деньги на наш расчетный счет поступают уже за минусом комиссии банка. Должны ли мы учитывать комиссию в доходах компании?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы. Да, вам надо учесть в доходах всю сумму выручки от реализации, включая комиссию банка (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Но ведь фактически нам поступает на счет меньше.

– Верно, но комиссия банка является вашим расходом. А в связи с тем, что ваша компания применяет объект налогообложения «доходы», в базу необходимо включить все полученные доходы без уменьшения их на какие-либо расходы, в том числе на комиссию банка.

При переходе на «упрощенку» восстанавливают НДС

– С 1 января 2011 года с общей системы налогообложения мы перешли на «упрощенку». Сейчас у нас проверка и инспекторы говорят, что по нереализованным товарам надо было в четвертом квартале 2010 года восстановить НДС. Правы ли инспекторы?

– Да, инспекторы правы. Согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса, НДС, ранее принятый к вычету по товарам, оставшимся на конец 2010 года и используемым в производственной деятельности после перехода на «упрощенку», надо восстановить. Чтобы исправить ошибку, подайте уточненную декларацию по НДС за четвертый квартал 2010 года.

– Подскажите еще, что делать с убытком, полученным при применении общей системы налогообложения?

– Убыток, полученный в период применения общей системы, не учитывают при переходе на «упрощенку» (п. 7 ст. 346.18 НК РФ. – Примеч. ред.). Списать его можно будет только после возврата на общую систему налогообложения.

Расходы на покупку основного средства списывают по частям

– У нас ООО, находимся на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы-расходы». В апреле 2011 года приобрели новое технологическое оборудование за 20 млн рублей. По договору купли-продажи в этом году мы заплатили поставщику 10 млн рублей, а вторую половину суммы заплатим только в 2020 году. Подскажите, можно ли учесть затраты на покупку основного средства?

– А вы уже ввели это имущество в эксплуатацию?

– Да, мы сразу же стали использовать это оборудование, поэтому ввели его в эксплуатацию в апреле.

– Тогда для целей налогообложения расходы на приобретение основного средства вы вправе учесть. Это сказано в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. Правда, единовременно такие расходы учитывать нельзя. Их принимают в течение года равными долями в части оплаченной суммы.

– Не могли бы вы пояснить подробнее, как мы должны списывать такие расходы.

– В текущем году можно списывать в расходы только 10 млн рублей. Поскольку именно эту сумму вы заплатили. Сделать это надо равными частями на последнее число второго, третьего и четвертого кварталов 2011 года. А вторую сумму вы вправе учесть после оплаты, то есть в 2020 году.

После перерегистрации перейти на «упрощенку» можно с начала налогового периода

– У нашей компании поменялись директор, виды деятельности, название и соответственно устав. Теперь мы хотим отказаться от «упрощенки» из-за того, что у нас появились новые крупные заказчики, им нужен НДС, чтобы ставить его к вычету. Можем ли мы вернуться на общую систему после внесения изменений в устав?

– Да, возможность перейти на общую систему налогообложения есть, но только с начала следующего налогового периода. Ведь ваша компания не считается вновь созданной.

– Когда нам надо сообщить в инспекцию об отказе от «упрощенки»?

– Для перехода с упрощенной на общую систему налогообложения достаточно уведомить об этом свою инспекцию не позднее 15 января того года, в котором вы планируете вернуться на общую систему (п. 6 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.). Но этот срок вы уже пропустили. Поэтому применять общую систему вы сможете только с 2012 года, представив в налоговую заявление не позднее 15 января 2012 года.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Возможность перейти на общую систему налогообложения есть. Для этого необходимо утратить право на применение «упрощенки». А сделать это можно, нарушив требования, предусмотренные пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ. А именно: зарегистрировать филиал или передать более 25 процентов доли в уставном капитале дружественной компании. Кроме того, можно превысить лимит по доходам, который в этом году составляет 60 млн рублей. Но тогда платить НДС и другие налоги по общей системе надо будет с начала квартала, в котором компания уходит с «упрощенки».

Зарплату в расходах учитывают, а материальную помощь нет

– Мы находимся на «упрощенке». В этом году получили субсидии от Центра занятости по договору о совместной деятельности. Деньги пойдут на организацию общественных работ для сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. Облагаются ли налогом такие поступления?

– Да, такие субсидии облагаются налогом по «упрощенке». Отмечу, что суммы субсидий, которые вы включите в доход компании, не увеличат налоговую нагрузку, поскольку вы вправе учесть затраты на оплату труда работников в расходах на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

– Из субсидии мы будем выплачивать сотрудникам не только зарплату, но и единовременную материальную помощь. Ее мы тоже вправе включить в расходы?

– Нет, поскольку расходы по выплате работнику материальной помощи в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса не предусмотрены. Следовательно, их нельзя учесть при определении налоговой базы.

– Подскажите еще. Мы решили добавить новый вид деятельности, который не был зарегистрирован при создании компании. Можно ли сразу перевести этот новый вид на «упрощенку» или надо будет ждать конца года, чтобы подать заявление на применение упрощенной системы?

– Конечно можно, вам не надо для этого ждать конца года. Поскольку ваша компания уже находится на «упрощенке», в отношении вновь осуществляемого вида деятельности можно сразу применять данную систему. При условии, конечно, что вы будете соблюдать ограничения, предусмотренные пунктом 3 статьи 346.12 и пунктом 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса?а. Иначе говоря, ваши доходы не будут превышать 60 млн рублей, численность сотрудников не превысит 100 человек и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка