Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пенсионный фонд реформировал свои правила выездных проверок

24 мая 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Схемы не входят в круг интересов. В документе не осталось ни слова о выявлении схем по взносам: с использованием «конвертов», выплат предпринимателям, договоров страхования и др. Как стало известно «УНП», в ПФР решили, что не вправе выявлять «серые схемы», это удел ФНС. «Если по документам все в порядке, то у ПФР нет полномочий привлекать компанию к ответственности», – сообщили нам в фонде.

Пенсионный фонд реформировал свои правила выездных проверок. Более того, фонд больше не считает основанием для назначения выездной проверки. В ПФР подумали и решили, что низкие зарплаты, к примеру, не свидетельствуют о нарушении закона.

Расчетный метод исключен. Фонд отказался от начисления взносов расчетным путем, хотя такое право у него есть (п. 4. ч. 1 ст. 29 Федерального закона ). Порядок применения расчетного метода законодательством о страховых взносах не определен. Вводить его в своих методичках ПФР не уполномочен.

Что не станут даже смотреть. Регистры налогового учета при проверке в ПФР решили не смотреть, отказались контролировать обороты по кредитусчета 52«Валютные счета». Лояльно отнесутся и к тому, что учет ведется «небрежно, с постоянными исправлениями и подчистками». Первая методичка предписывала в случае неаккуратности искать нарушения.

Проверки без ФСС. Скорее всего проводить выездные проверки сотрудники ПФР и Фонда соцстраха все же будут по отдельности. Во всяком случае в новой методичке ПФР нет ни слова о совместных ревизиях. Видимо, решили, что прекрасно справятся без коллег из ФСС.

Между тем по закону фонды должны выходить вместе (ч. 3 ст. 33 закона № 212-ФЗ). Поэтому есть основания для оспаривания результатов раздельных ревизий. Ведь тем самым нарушаются права страхователей – вместо одной двухмесячной проверки компания подпадает под две отдельные полноценные ревизии. В итоге общий срок проверки увеличивается вдвое, а периоды фонды проверяют одни и те же. Правда, как на такое процессуальное нарушение будут реагировать суды, пока предсказать сложно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка