Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Три года налоговики не смогут проверять цены по многим сделкам

24 мая 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Три года налоговики не смогут проверять цены по многим сделкам

Планируется, что с 2012 года ФНС будет контролировать цены по сделкам взаимозависимых компаний с годовым объемом более 3 млрд рублей, в 2013 году – 2 млрд рублей. И только в 2014 году контроль распространится на компании с годовым оборотом в 1 млрд рублей. А на весь переходный период 2012–2014 годов налоговикам запретят контролировать цены по сделкам с участием резидентов ОЭЗ и компаниям на спецрежимах. Такие положения предусмотрены в новой редакции проекта о трансфертном ценообразовании, которую Минфин согласовал с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Три года налоговики не смогут проверять цены по многим сделкам.

Переезд компании станет безусловным поводом к проверке

Налоговики немедленно должны идти с выездной проверкой в компании, которые подали заявление на смену адреса, особенно если у нее задекларированное возмещение НДС превышает сумму налога к уплате. Как стало известно «УНП», такая установка скоро появится в методичке по выездным проверкам. Контролировать ее исполнение будут межрегиональные инспекции по федеральным округам и региональные УФНС. Напомним, что сейчас частую миграцию некоторые компании используют для ухода от налоговых долгов.

В 12 регионах России скоро введут налог на недвижимость

Минэкономразвития и ФНС запланировали введение нового налога на недвижимость с 2013 года. Сроки все время переносили, и последнее время назывался даже 2015 год. Однако уже этим летом закончится работа по массовой оценке недвижимости, и в 2012 году в 12 регионах начнется пилотный проект по введению налога: в Республике Башкортостан, Татарстане, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях. Основная ставка налога может быть равна 0,1 процента, но размер еще обсуждается. Сумма налога будет рассчитываться от кадастровой стоимости имущества. Власти обещают, что после введения налога владельцы небольших домов и квартир будут платить меньше, чем сейчас.

Патентная «упрощенка» может стать похожей на «вмененку»

С 2014 года «вмененка» исчезнет, а патентная «упрощенка», наоборот, станет полноценным спецрежимом с отдельной главой в НК РФ. Законопроект о поэтапной отмене ЕНВД Госдума уже одобрила в первом чтении. Однако, как стало известно «УНП», сами бизнесмены этому не очень-то рады. Так, в «Опоре России» считают, что ЕНВД – удобный налог для небольших компаний. Его легко платить и администрировать. А если уж переводить на патенты, то надо обеспечить их доступность не только для предпринимателей, но и для компаний. Поэтому ко второму чтению законопроект скорее всего изменится. В частности, есть предложение повысить численность работников, позволяющую применять патент, до 15 человек (сейчас – 10), а также увеличить площадь торгового зала – с 10 до 60 кв. метров.

Полис ОСАГО автовладельцам будут выдавать на техосмотре

Уже со следующего года техосмотр будет упрощен: талон ТО можно будет получить вместе с заключением договора ОСАГО, а сам техосмотр будет выведен из-под крыла МВД и передан частным компаниям. Так решил президент Дмитрий Медведев. По его словам, процедура техосмотра «не должна быть бессмысленной, обременительной, просто дурацкой». Новые автомобили могут быть освобождены от обязательного техосмотра на первые три года эксплуатации, машины в возрасте от трех до семи лет должны проходить техосмотр раз в два года, а после семи лет – ежегодно. Подготовить соответствующие поправки Дмитрий Медведев поручил правительству в самые сжатые сроки. Эксперты предрекают рост цен на техосмотр после того, как его отдадут частникам. В среднем он будет стоить 1,5–2 тыс. рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка