Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление по образцу фонда и еще три новых документа для возмещения пособий

24 мая 2011 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Перечень документов, которые необходимы для возмещения пособий, един для всех компаний и приведен в приложении к приказу Минздравсоцразвития России . Однако специалисты ФСС РФ на местах постоянно дополняют его новыми. За последнее время перечень подрос еще на несколько документов. Отметим, что представлять их не обязательно, в то же время они помогут ускорить возмещение расходов на пособия.

Заявление на возмещение

Заявление по образцу фонда и еще три новых документа для возмещения пособий. На сайтах некоторых отделений ФСС РФ размещены образцы писем для возмещения расходов. И специалисты фонда требуют от компаний заявление только по этой форме. Чтобы фонд не тянул с возмещением расходов, такие требования безопаснее не игнорировать.

Вместе с тем общепринятой утвержденной формы заявления пока нет. А значит, ревизоры обязаны принять запрос на выделение средств, даже если компания оформила его в произвольной форме. Главное, чтобы из него было понятно, какова сумма расходов и по каким банковским реквизитам ее перечислить.

Справка об отсутствии картотеки

Справку из банка об отсутствии картотеки фонд требует в качестве гарантии того, что деньги на пособие не спишут по другим долгам компании. Например, в счет погашения недоимки компании по налогам.

Большинство банков без проблем представляет такую справку, но за дополнительную плату. Так что если компания не готова к лишним расходам, она вправе ее не представлять. Но в этом случае стоит включить в пакет документов на возмещение расходов расходные ордера, которые подтвердят, что сотрудники уже получили пособие. Иначе есть риск, что специалисты фонда откажут в возмещении. И тогда зачесть сумму превышения компания сможет только в счет предстоящих взносов. С этого года это прямо позволяет часть 2.1 статьи 15 Федерального закона . И никаких справок для этого не нужно.

Копия справки о заработке за два года

Ревизоры стали повсеместно требовать копии справок о заработке сотрудников. Такие копии фонду нужны, чтобы сразу проверить, правильно ли назначено пособие. Ведь сейчас при расчете заработка для назначения больничных, детских и декретных по новым правилам учитывают выплаты в пользу сотрудника за 2009–2010 годы, в том числе и в других компаниях.

Причем в первую очередь их запрашивают у молодых компаний, существующих не более двух лет. По логике специалистов фонда в этом случае более вероятно, что пособие компания назначала по сведениям о зарплате, полученной у других работодателей. Однако не исключено, что копии справок в ближайшем времени начнут требовать у всех без исключения компаний. Ведь трудовой стаж работника от даты создания компании никак не зависит.

Сведения о регистрации иностранца

Когда компания возмещает пособия иностранным сотрудникам, некоторые региональные отделения фонда стали запрашивать документы, которые подтверждают факт постоянного или временного проживания иностранца в нашей стране. В частности, копию вида на жительство или паспорта с отметкой о праве на временное проживание.

Такие требования связаны с тем, что больничные, декретные и детские иностранным гражданам оплачивают, только если они постоянно или временно проживают в России (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Временно пребывающим пособия не положены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка