Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Роструд разрешил выдавать авансы по зарплате хоть каждый день

24 мая 2011 63 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Трудовой кодекс не ограничивает компании в том, сколько раз в месяц они могут выдавать зарплату своим работникам. Аванс и расчет – это привычная для большинства практика, но ошибочно полагать, что чаще рассчитываться с сотрудниками статья 136 ТК РФ запрещает.

Роструд разрешил выдавать авансы по зарплате хоть каждый день. Два раза в месяц – это минимум, а максимум – кодексом не ограничен. На минувшей неделе нам это подтвердили в Роструде. Оформить такие расчеты можно двумя способами.

Аванс по просьбе сотрудника. Выдача сотруднику аванса раньше официально установленного в компании дня никаких рисков в себе не таит. И хотя подобный порядок расчетов в кодексе прямо не закреплен, он допустим, поскольку прав сотрудника не нарушает. Более того, если сотрудник не отработает выданный досрочно аванс, например пойдет на больничный (уволится), то такую сумму работодатель вправе удержать из дохода работника без его согласия в следующем месяце или при окончательном расчете. Это разрешает статья 137 ТК РФ. Одно важное условие: безопаснее взять у сотрудника заявление с просьбой выдать ему ту или иную сумму досрочно. В случае чего оно подтвердит, почему аванс не был перечислен в официальный день.

Частые авансы закреплены в локальных документах. Определить даты аванса работодатель вправе в правилах внутреннего распорядка, трудовом или коллективном договоре (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Минус такого способа в том, что при частых расчетах у финансовой службы может прибавиться работы – надо будет чаще оформлять платежки при перечислении денег на карточки или заказывать наличные, если зарплату выдают в кассе. Однако частые авансы позволят рассчитаться с сотрудниками за фактически отработанное время. Например, за неделю месяца.

КСТАТИ. Независимо от того, сколько раз в месяц сотрудникам выдают зарплату, НДФЛ с выданных сумм перечисляют только раз в конце месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина России от 17.07.08 № 03-04-06-01/214).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка