Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы позволяют себе требовать от нас любые сведения, когда захотят

24 мая 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговая запросила у нас документы по сделке с контрагентом. Причем в требовании написали, что информация нужна «в связи с проведением иных мероприятий контроля». Контрагент подтвердил, что никаких проверок у него не идет. Я позвонила и потребовала объяснить, зачем нужны сведения. Мне отвечать отказались. Прикрываясь пунктом 2 статьи 93.1 НК РФ, инспекторы позволяют себе требовать от нас любые сведения, когда захотят. Неужели мы должны готовить копии на каждый такой запрос даже без объяснения причин?

Инспекторы позволяют себе требовать от нас любые сведения, когда захотят. К сожалению, такое часто случается на практике. Но никакие копии документов вы однозначно представлять не должны. Вне рамок проверки инспекция их требовать не вправе. И чиновники, и эксперты поддерживают выгодную для вас позицию.

ФНС России: требования налоговиков законны

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что налоговая инспекция не обязана пояснять причины истребования информации:

– В самой форме требования инспекторы должны писать причину его направления, то есть конкретное мероприятие налогового контроля. Но из пункта 2 статьи 93.1 НК РФ и из приказа ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@, которым утверждена форма требования, следует, что при истребовании информации по конкретной сделке данный реквизит не заполняется. Следовательно, пояснять причины инспекция не обязана. А за отказ предоставить информацию возможен штраф на компанию по статье 129.1 НК РФ в сумме 5000 рублей.

Минфин России: инспекция должна обосновать запрос

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, не разделяет позицию ФНС:

– Запрос из инспекции должен быть обоснованным. Это следует из пункта 2 статьи 93.1 кодекса. Иными словами, инспекция должна сообщить, в связи с чем ей нужна информация о сделках компании. Если инспекция отказывается обосновать свои требования, то компания вправе это требование обжаловать.

Независимые эксперты: безопаснее поделиться информацией

Дмитрий Левкин, ведущий юрист ООО «Корпус Права», согласен с мнением ФНС:

– Кодекс прямо не обязывает сообщать, для каких целей налоговики требуют информацию. Поэтому в данном случае действия налоговой инспекции законны. Но необходимо предоставлять именно информацию, а не документы или их копии. Впрочем, можно представить и документы, если компании так удобнее. В случае отсутствия информации о сделке об этом также письменно сообщают в налоговую в пятидневный срок согласно пункту 5 статьи 93.1.

Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик», в целом поддерживая Дмитрия, отмечает, что налоговики не вправе требовать даже копии документов:

– Вне проверки инспекторы вправе запрашивать лишь информацию относительно конкретной сделки. При этом понятия «информация» и «документ» нетождественны. Иначе говоря, есть два условия. Во-первых, налоговики обязаны идентифицировать конкретную сделку, по которой им нужны данные. Во-вторых, запросить они должны именно информацию, а не документы. Это следует из положений статьи 93.1 кодекса. Если эти условия не выполнены, то компания вправе требование инспекции не исполнять. Но безопаснее направить в ИФНС мотивированный отказ.

Наше мнение: проще представить ответ

Мы считаем, что инспекторы вправе истребовать информацию по конкретной сделке в любое время, но запрос информации должен быть обоснованным (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Если причина не названа, в ответ на требование можно направить письмо с просьбой прояснить ее. Но это лишь отсрочит представление сведений. Ведь как только инспекция назовет причину, их требование надо будет удовлетворить.

Проще разработать стандартную форму письма в инспекцию с основными сведениями по сделке, которые можно дополнять в зависимости от конкретного требования. Никакие документы к пояснениям прикладывать не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка