Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что нового в налоге на прибыль с дивидендов

24 мая 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания выплачивает дивиденды организации, которая два года владеет 50-процентным вкладом в уставный капитал. Вправе ли компания не удерживать налог на прибыль с таких дивидендов?

Что нового в налоге на прибыль с дивидендов. Да, вправе. Ведь дивиденды учредителю, который как минимум 365 календарных дней владеет не менее чем 50-процентным вкладом в уставный капитал компании, облагаются налогом на прибыль по нулевой ставке (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). До 2011 года в кодексе было еще одно ограничение – стоимость вклада должна была составлять как минимум 500 млн рублей. Но с 1 января это ограничение отменили. Компании вправе применять новые правила, начиная с дивидендов, начисленных по итогам деятельности за 2010 год (п. 2 ст. 5 Федерального закона ).

Компания планирует выплатить дивиденды другой организации. Когда требуется перечислить удержанный налог на прибыль в бюджет?

Не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. До 2011 года у налоговых агентов было 10 рабочих дней для перечисления налога, удержанного с дивидендов российских компаний, и три рабочих дня при удержании налога с иностранцев. С 1 января этот срок для обоих случаев сократили до одного рабочего дня (п. 2, 4 ст. 287 НК РФ, п. 32 ст. 2 Федерального закона ).

Учредители приняли решение распределять дивиденды непропорционально взносам в уставный капитал. Вправе ли компания применить пониженные ставки по налогу на прибыль?

Это опасно. Удерживать налог на прибыль по ставкам, установленным для дивидендов, безопаснее только с той их части, которая пропорциональна доле участника. Ведь дивидендом по НК РФ считают именно такой доход (п. 1 ст. 43 НК РФ, письмо Минфина России от 24.06.08 № 03-03-06/1/366). Иную позицию, возможно, надо будет защищать в суде, а практика складывается не в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.05.09 № КА-А41/4239-09).

Компания планирует выплатить дивиденды другой организации из нераспределенной прибыли прошлых лет. Вправе ли компания удержать налог на прибыль с таких дивидендов по ставке 9, а не 20 процентов?

Да, вправе. Ни налоговое, ни гражданское законодательство не требует выплачивать дивиденды исключительно из нераспределенной прибыли текущего года. Значит, с дивидендов, начисленных при распределении прибыли прошлых лет, компания тоже вправе удерживать налог на прибыль по пониженной ставке 9 процентов (п. 3 ст. 284 НК РФ). С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 06.04.10 № 03-03-06/1/235).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка