Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уже можно получать в ПФР сведения о заработке сотрудников

24 мая 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Получить от работника заявление

Уже можно получать в ПФР сведения о заработке сотрудников. Направить в ПФР запрос о зарплате работника надо, только если сотрудник подал соответствующее заявление. Его форма утверждена в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России . В заявлении работник должен привести название прежнего работодателя, период работы, за который нет сведений о зарплате, и назвать причину, по которой он не смог получить справку о заработке. Перечень таких причин открыт (ч. 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Это может быть ликвидация компании либо, к примеру, ее отсутствие по прежнему адресу или просто отказ выдать справку.

Направить запрос в управление ПФР

Запрос надо подать в свое управление ПФР. Форма для запроса дана в приложении 2 к приказу № 21н. На его отправку у компании два рабочих дня с момента получения заявления от сотрудника. Но если нарушить этот срок, то ответственности нет.

В запросе отражают данные компании, назначающей пособие (номер в ПФР, ИНН и КПП, адрес и телефон), и данные работника (Ф. И.О, паспортные данные, дата рождения, номер пенсионного свидетельства, адрес). Еще пишут название прежнего работодателя и период, за который нужны сведения о зарплате. Формально его требуется отправлять по почте либо электронным документом с цифровой подписью. Но в опрошенных управлениях нам предложили и третий вариант – принести запрос лично.

Получить сведения из управления ПФР

Представить сведения специалисты фонда обязаны в течение десяти рабочих дней с момента получения запроса – по почте или в электронном виде с цифровой подписью. Сумму зарплаты они возьмут из лицевого счета сотрудника в ПФР.

Сами сведения должны дать по форме, которая приведена в приложении 4 к приказу № 21н. Стоит сразу проверить, чтобы в нижнем левом углу бумажной формы была круглая печать управления, а также не было помарок и исправлений. Компания вправе выдать по просьбе работника копию полученных сведений, однако это ее право, а не обязанность.

Пересчитать и доплатить пособие

При получении сведений из ПФР потребуется пересчитать и при необходимости доплатить пособие (ч. 2.1 ст. 15 закона № 255-ФЗ). Перерасчет безопаснее сделать в течение десяти календарных дней с момента получения сведений, а доплатить пособие – в ближайший день выдачи. При пересчете пособия по нетрудоспособности надо разделить доплату на две части – за счет компании и за счет ФСС РФ. Часть, приходящуюся на первые три дня болезни, компания вправе учесть в расходах (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Оставшуюся часть компании возместит ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 закона № 255-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка