Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компаниям выгодно предупредить инспекцию об отпуске главбуха

24 мая 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Многие столичные инспекции готовы отложить проверку компании, если главбух и генеральный директор ушли в отпуск. Нашлись также налоговые, которые готовы сообщить о том, планируется ли проверка в то время, когда вы собираетесь в отпуск. Это показал проведенный «УНП» опрос всех инспекций города.

Где рекомендуют письмом сообщить об отпуске

Компаниям выгодно предупредить инспекцию об отпуске главбуха. В инспекциях № 2, 5, 9, 13, 15, 16, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 34, 35, 36 рекомендуют перед отпуском письменно сообщить им о его сроках и оставить телефон для связи. Здесь не дают 100-процентной гарантии, что проверки в названный период не будет, но письмо учтут, особенно если одновременно планируют отдыхать не только главбух, но и генеральный директор, и другие сотрудники, которые могут представлять интересы компании.

Где достаточно устных сообщений

Информацию о датах выездной проверки налоговики обычно скрывают, но есть несколько инспекций, где любой сотрудник отдела выездных проверок по вашей просьбе проверит по базе, планируется ли ревизия в период отпуска. Это ИФНС № 6, 17, 30, 33. В инспекциях 7, 20, 31, 43 на такой вопрос может ответить только руководитель отдела, а в ИФНС № 3 отправляют в отдел предпроверочного анализа.

В ИФНС № 4 для отпуска главбухам рекомендуют выбрать июнь или же август–сентябрь, но ни в коем случае не июль и октябрь. Именно в эти месяцы начинается большинство выездных ревизий.

В ИФНС № 10, 14, 18 обещают перенести назначенную проверку, если главбух и директор уйдут в отпуск. Письменно сообщать ничего не надо, достаточно, чтобы в офисе был человек, который ответит налоговикам, когда ждать руководство. В частности, в ИФНС № 10 заверили, что не станут требовать документы у секретарей и уборщиц.

Где об отпуске предупреждать нет смысла

В ИФНС 8 совершенно не интересуются тем, когда главбух или даже вся компания в полном составе уйдет в отпуск. Здесь уверены, что ни при каких обстоятельствах не может получиться так, чтобы в компании не осталось никого ответственного за ведение учета. Если решат провести проверку, не имеет значения ни отпуск, ни ремонт, ни госпитализация, ни какие-либо другие обстоятельства. Назначили проверку, значит проведем.

В1-й инспекции заверили, что главбух компании с годовым оборотом, исчисляющимся десятками миллионов рублей и меньше, может отдыхать спокойно – его вообще не потревожат. В плане те, у кого оборот в сотни миллионов. В такой организации безопаснее на время отпуска оставить ответственного за документы, а главбуху отдыхать не очень далеко от Москвы.

Когда еще поможет сообщение об отпуске главбуха

Если в тот период, когда главбух находится в отпуске, налоговики запрашивают копии каких-либо документов, у подчиненных на подготовку есть 10 рабочих дней с момента получения требования. Но это минимум. В связи с отпуском главбуха можно просить инспекцию об отсрочке представления документов (п. 3 ст. 93 НК РФ). По кодексу отпуск главбуха, директора или любого другого сотрудника не является основанием для переноса срока представления бумаг. Но при незначительной отсрочке налоговики часто идут навстречу компаниям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка