Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки, ответы на вопросы

24 мая 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Время выездной проверки должно совпадать с режимом работы компании

– Инспекция назначила у нас выездную проверку. Время работы нашей компании – с 8 до 17 часов, но инспекторы остаются за пределами рабочего времени и проверяют документы до 19–20 часов. Правомерно ли это?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. Нет, работники инспекции не имеют на это права. Выездная проверка, как правило, проводится на территории компании (п. 1 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом в Налоговом кодексе нет прямой нормы, которая запрещает проверку за пределами рабочего времени организации. Однако при ревизии обычно требуется участие сотрудников компании – главбуха или его заместителя, службы охраны. А их работа за пределами рабочего дня является сверхурочной и допускается только с их согласия (ст. 99 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Инспекторы отказываются уходить вовремя. Что нам предпринять, чтобы они не задерживали сотрудников и проверяли документы только в пределах рабочего дня компании?

– Во-первых, стоит зафиксировать, что проверяющие в офисе находятся за пределами рабочего времени. Для этого можно вести журнал посещений инспекции. Во-вторых, после того, как факт ревизии с задержкой по времени имел место, стоит письменно сообщить об этом руководителю ИФНС. К письму надо приложить журнал посещений и копию правил внутреннего трудового распорядка в офисе.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». То, что инспекторы не соблюдали график компании на выездной проверке, например задерживались в офисе, является формальным нарушением. Только такого нарушения недостаточно, чтобы судьи отменили результаты проверки (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.10 № 17АП-682/2010-ГК). А вот выемка в ночное время незаконна (п. 2 ст. 94 НК РФ). Ночным считается период с 22.00 до 6.00 часов (п. 21 ст. 5 УПК РФ, ст. 96 ТК РФ). Если инспекторы нарушат процедуру, то суд не примет доказательства, полученные в результате изъятия бумаг (определение ВАС РФ от 09.06.08 № 7483/08).

Ошибочную недоимку за период свыше трех лет проще уточнить

– В 2005 году мы сдали декларацию по транспортному налогу за 2004 год. Но она представлена ошибочно, так как транспортные средства у нас были в аренде, а не в собственности. При сверке с инспекцией выяснили, что недоимка по налогу до сих пор числится в карточке лицевого счета. А недавно налоговики выставили требование об ее уплате. Есть ли у нас право его оспорить?

– Да, требование можно оспорить по формальному признаку – нарушение срока. Срок направления требования – не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ. – Примеч. ред.). Недоимка выявлена в периоде представления первичной декларации. А значит, срок направления требования давно истек. Но судьи нередко отказывают в удовлетворении таких исков, так как пропущенный срок не нарушает права компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.04.09 № КА-А40/3000-09-П. – Примеч. ред.).

– Надо ли в таком случае платить налог?

– Нет, не надо. Фактически вы не являетесь налогоплательщиком, ведь транспорта в собственности у вас нет. Но чтобы исключить ошибочную недоимку из карточки лицевого счета за 2004 год, надо представить уточненную декларацию по транспортному налогу с нулевой суммой.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если организация сдала «уточненку», пункт 4 статьи 89 НК РФ разрешает налоговикам проверить любой период старше трех лет. Но это правило введено только со 2 сентября 2010 года и ухудшает положение компании. А значит, не имеет обратной силы. Как считают специалисты ФНС России, самый ранний период, который могут проверить у компании, – 2007 год.

Инспекция не вправе запрашивать по интернету документы для «встречки»

– Численность нашей компании более 100 человек, и мы отчитываемся в инспекцию электронно. Недавно наша инспекция стала направлять нам требования о представлении документов по интернету. Это правомерно?

– А какие требования вам приходят электронно: по проверке вас как компании или по проверке ваших контрагентов?

– У нас камеральная проверка годовой отчетности: декларации по налогу на прибыль, транспортному и другим налогам. Чтобы проверить правомерность использования льгот, инспекторы запрашивают подтверждающие документы.

– В таких случаях инспекция вправе истребовать документы электронно. Об этом сказано в пункте 1 статьи 93 НК РФ. А процедура истребования прописана в приказе ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168@. При получении требования вы вправе в течение одного рабочего дня сформировать квитанцию о приеме, подписать ее электронной подписью и направить в инспекцию. Если же такую квитанцию инспектор не получит, то направит требование на бумаге.

– Я правильно вас понимаю, что при встречной проверке инспекция не вправе направить нам электронное требование?

– Да, не вправе. В отличие от статьи 93 НК РФ такой порядок не предусмотрен статьей 93.1 НК РФ. Если требование и будет получено электронно, его можно проигнорировать. Штрафа за его неисполнение нет.

Иногда инспекция вправе повторно запросить документы

– В апреле в связи с проверкой деклараций за прошлый год представили копии документов в инспекцию. Сейчас налоговики проверяют соблюдение валютного законодательства. Перечень истребуемых документов частично совпадает с тем, который мы уже представляли. Надо ли нам второй раз представлять те же бумаги?

– Да, надо. Оснований не представлять документы у вас нет.

– Но ведь есть ограничения впункте 5статьи 93 НК РФ. Эта норма запрещает налоговикам повторно истребовать документы, которые ранее представлены в рамках камеральной проверки?

– При проверке валютного законодательства инспекция действует вне рамок налоговых отношений (п. 3 ст. 22 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ. – Примеч. ред.). А значит, ограничения, которые прописаны впункте 5статьи 93 НК РФ, не действуют. И документы надо представить повторно.

Без точного перечня документов требование можно не исполнять

– Получили требование о представлении документов в связи с проверкой нашего покупателя. Инспекция требует всю первичную документацию за два года, которая подтверждает реализацию товара этому покупателю. Какие документы надо представить?

– Такое требование вы вправе не исполнять. В запросе инспекция должна прописать определенные данные об истребуемых документах. Если такие сведения отсутствуют, то бумаги можно не представлять. Но безопаснее направить в инспекцию письмо с просьбой уточнить наименование и номера документов, которые касаются контрагента.

– Если написать такое письмо, инспекция не оштрафует нас за непредставление документов?

– Нет, такой штраф неправомерен. Если компания не исполняет требование из-за того, что не может определить, какие именно документы нужны инспекции, то оснований для штрафа нет. Такой вывод подтверждают и судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 08.04.08 № 15333/07.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка