Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет-фактуру за электричество можно перевыставлять

24 мая 2011 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Наша компания заключила договор с организацией, которая имеет в собственности здание. По условиям этого контракта мы оказываем услуги по эксплуатационному обслуживанию здания и управлению зданием в пределах своих полномочий. А заказчик оплачивает эти услуги и компенсирует наши расходы, связанные с исполнением договора. В рамках этого договора мы заключили договор с «Мосэнерго» на поставку электроэнергии в здание. Так как абонентом является наша компания, то в счетах-фактурах на электроэнергию именно мы значимся как покупатель и грузополучатель. Вправе ли наша компания перевыставлять владельцу здания счета-фактуры на электроэнергию, а заказчик принимать этот НДС к вычету?

Счет-фактуру за электричество можно перевыставлять. Это спорный вопрос. В НК РФ нет специальных правил о том, как применять вычет НДС при возмещении расходов.

Мы считаем, что ваша ситуация аналогична случаям, когда арендатор компенсирует стоимость электроэнергии арендодателю. Чиновники и налоговики считают, что в этой ситуации арендодатель не вправе перевыставлять счета-фактуры, а арендатор – принимать входной НДС по ним к вычету. Ведь фактически электроэнергию реализует не арендодатель, а энергоснабжающая компания (письма Минфина России от 10.02.11 № 03-03-06/1/86 , ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/86 @ ).

Вашей компании, если она выставит счета-фактуры, штрафы не грозят. НДС, перечисленный «Мосэнерго», вы к вычету не примете. А ответственности за неправильное выставление счетов-фактур нет. А вот у вашего заказчика наверняка возникнут проблемы с вычетами. Хотя в суде у него есть все шансы на успех. Ведь по мнению судей, в том числе Президиума ВАС РФ, перевыставление абонентом энергоснабжающей организации счетов-фактур на имя фактического потребителя электроэнергии не противоречит НК РФ. А значит, правомерен и вычет НДС по ним (постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.09 № 12664/08 , Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.10.09 № КА-А40/10030-09 ).

Заметим, что безопаснее включить расходы на электроэнергию в стоимость услуг по обслуживанию здания. Это позволяет избежать проблем с вычетом ( п. 1 письма ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/86 @ ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка