Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Смена системы налогообложения: вернут ли НДС?

22 декабря 2005 3 просмотра

Организация, зарегистрированная в ИФНС по Промышленному району г. Самары и применявшая с момента регистрации общую систему налогообложения, начислила к возмещению сумму НДС в размере 65 500 рублей за IV квартал 2002 г. С 1 января 2003 г. организация перешла на УСНО, в результате чего указанная сумма НДС составила переплату. Организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате переплаты по НДС. Поскольку в установленный законом месячный срок возврата суммы налога произведено не было, организация обратилась в суд.

Аргументы налоговой инспекции

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС (ст. 346.11 НК РФ). Следовательно, при переходе на УСНО плательщики НДС утрачивают право на применение налоговых вычетов. В случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, к вычету или возмещению, предусмотренному главой 21 Налогового кодекса РФ, соответствующие суммы должны быть восстановлены и уплачены в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ). Таким образом, в последнем налоговом периоде перед переходом на УСНО суммы налога организация была обязана восстановить. Кроме того, возврат сумм по КБК «НДС» производится только после выездной документальной проверки.

Аргументы организации

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории РФ, принимаются к налоговому вычету на основании первичных документов, указанных в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, в том отчетном периоде, когда это товары приобретены и приняты на учет, а не в том периоде, когда эти товары будут фактически реализованы/использованы (п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ).

Находясь на общей системе налогообложения, в IV квартале 2002 г. организация приобрела здание и 9 октября 2002 г поставила его на учет в качестве основного средства. Платежными поручениями за приобретенное здание была произведена оплата в сумме 500 000 рублей, в том числе НДС 83 332, 94 рубля. За IV квартал 2002 г. сумма НДС к возмещению составила 65 000 рублей.

С 1 января 2003 г. организация перешла на УСНО. Организации, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны перечислять налог в бюджет только в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). Других оснований для уплаты НДС такими организациями в Налоговом кодексе нет.

Таким образом, изменение режима налогообложения не является основанием, обязывающим организацию, не являющуюся плательщиком НДС, восстанавливать суммы этого налога, правомерно предъявленные к вычету в предыдущих налоговых периодах.

Кроме того, в случае, если спорное имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, возникает право на налоговый вычет, несмотря на последующие изменения в использовании имущества (ст. 146, 170-172 НК РФ).

Решение суда

Арбитражный суд Самарской области полностью поддержал позицию налогоплательщика (решение от 9 сентября 2005 г. по делу № А55-5640/2005). В частности, суд указал, что последующее изменение режима налогообложения не обязывает организацию, не являющуюся плательщиком НДС, восстанавливать суммы этого налога, правомерно предъявленные к вычету в предыдущих налоговых периодах. Ссылка налоговой инспекции на проведение выездной налоговой проверки как основание рассмотрения вопроса о возврате указанной суммы является необоснованной, поскольку нормы Налогового кодекса РФ не связывают право налогоплательщика на возмещение налога с проведением выездной налоговой проверки.

Комментарий специалиста

К сожалению, приходится признать, что полного единообразия арбитражной практики рассмотрения подобных споров на сегодняшний день нет. Данное судебное решение сотрудники ИФНС, безусловно, будут обжаловать в апелляционной инстанции. Тем не менее, решение суда первой инстанции подтверждает, что требование организации о возврате из бюджета переплаченной суммы НДС является вполне правомерным и соответствует нормам налогового законодательства.

Материал подготовила Анастасия Попова, ведущий юрисконсульт аудиторской компании «Бизнес-Актив»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка