Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки, ответы на вопросы

24 мая 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Уточненку» надо подать, даже если при проверке не нашли ошибок

– В нашей компании проходила камеральная проверка. Налоговики нарушений не выявили. Перепроверив данные, мы обнаружили, что занизили налоговую базу в декларации по прибыли. Как поступить: представить в инспекцию «уточненку» или это не обязательно, раз ревизоры не выявили ошибок?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. Надо сдать уточненную декларацию в любом случае, пусть даже вы сами обнаружили ошибку, а не инспекторы. Такая обязанность налогоплательщика установлена пунктом 1 статьи 81 НК РФ. Ведь инспекторы могут найти расхождения при выездной налоговой проверке, право на ее проведение закреплено статьей 89 НК РФ. Тогда компанию могут привлечь к ответственности.

– Когда нам сдать «уточненку», чтобы не было штрафов?

– Вы вправе представить документы в любое время, в том числе и после камеральной проверки первоначальной декларации. К тому же если вы сами до назначения выездной проверки обнаружили ошибку, штрафы по статье 122 кодекса за неуплату или неполную уплату сумм налога вам не грозят (п. 4 ст. 81 НК РФ . – Примеч. ред.). Конечно, если вы до момента подачи уточненной декларации уплатите недостающую сумму налога и пени.

– Надо ли прикладывать к «уточненке» пояснения причин исправления?

– Такой обязанности нет, но представить пояснения желательно. Ведь при камеральной проверке «уточненки» у инспекторов могут возникнуть вопросы и тогда проверяющие потребуют пояснений.

Идеальный образец пояснений к декларации по налогу на прибыль есть на сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь» > .

За старую форму декларации штрафа не будет, если инспекторы ее приняли

– Мы сдали налоговую декларацию в установленный срок, отметка ИФНС о принятии есть. Но по результатам камеральной проверки налоговики оштрафовали нашу компанию за несвоевременную сдачу отчетности. Объясняют тем, что декларация сдана на бланках старого образца. Правомерны ли действия налоговиков?

– Нет. Инспекторы вправе не принимать декларации, составленные не по форме (п. 133 Административного регламента ФНС России, утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н, п. 4 ст. 80 НК РФ. – Примеч. ред.). Но у вас есть отметка о сдаче декларации в срок. Ответственность за представление отчетности в срок по прежней форме не предусмотрена. Но обязанность по сдаче декларации будет считаться неисполненной.

– Значит, нам сейчас надо сдать декларацию по новой форме?

– Да, надо сдать декларацию по новой форме. Но и в этом случае штрафа по статье 119 НК РФ также не будет. Ведь первоначальную декларацию ваша компания представила вовремя.

Инспекция не вправе изменить решение по проверке

– 20 марта у нас закончилась выездная налоговая проверка. По акту проверки мы представили разногласия, после чего инспекторы сразу же приняли решение. Заключение аудиторской фирмы, которое мы предполагали представить дополнительно, пришло с опозданием. Может ли налоговая внести изменения в ранее принятое решение?

– Нет, налоговая инспекция, принявшая решение по результатам выездной налоговой проверки, не имеет права вносить в него изменения либо дополнения. Но вы можете обратиться в региональное управление ФНС, если считаете, что инспекция нарушила ваши права. Управление вправе изменить или отменить решение инспекции (п. 3 ст. 31 НК РФ . – Примеч. ред.).

– Когда нам можно обратиться с жалобой?

– Жалобу на акт налоговой инспекции вы вправе подать в течение трех месяцев со дня, когда узнали о нарушении своих прав. Основание – статья 139 Налогового кодекса.

Три главных правила для составления апелляционной жалобы на налоговую инспекцию есть  в статье .

«Уточненка» прекращает камеральную проверку

– В нашей компании сейчас идет камеральная проверка декларации по НДС. Перепроверив данные, в ней мы обнаружили ошибку и сразу подали «уточненку» в налоговую. Но оказалось, что инспекторы уже проверяли первичную декларацию. На основании какой из деклараций налоговики будут выносить решение по результатам камеральной проверки?

– На основании «уточненки», ведь вы успели ее представить до окончания камеральной проверки. Поэтому проверка ранее поданной декларации прекращается (п. 9.1 ст. 88 НК РФ . – Примеч. ред.) и начинается новая, но уже уточненной декларации. Однако замечу, что документы и другие сведения, полученные в рамках прекращенной камеральной проверки, инспекторы вправе использовать при проверке вашей компании.

– В ходе ревизии налоговики нам сообщили, что, возможно, проведут дополнительные мероприятия. Должны ли инспекторы сообщить нам о начале их проведения?

– Да. Руководитель инспекции или его заместитель выносит решение о проведении в срок, не превышающий одного месяца, дополнительных мероприятий налогового контроля. Уточню, что в рамках этих мероприятий инспекторы вправе истребовать документы у вас и ваших контрагентов, провести допросы свидетелей, экспертизу документов и т. д. ( п. 6 ст. 101 НК РФ . – Примеч. ред.).

– Увеличится ли срок, отведенный на камеральную проверку, если налоговики начнут проводить такие мероприятия?

– Нет, трехмесячный срок на проведение камеральной проверки не продляется и не приостанавливается. Дополнительные мероприятия всегда проводят за рамками «камералки». Назначение дополнительных мероприятий налогового контроля лишь увеличивает срок, установленный статьей 101 Налогового кодекса для рассмотрения материалов и принятия окончательного решения по результатам ревизии.

Налоговики должны ознакомить с решением о привлечении полиции

– У нас проходит выездная налоговая проверка. Инспекторы решили привлечь к ней полицейских. Возможно ли это?

– Да, в соответствии с пунктом 1 статьи 36 Налогового кодекса сотрудники полиции могут участвовать в проводимых налоговыми органами выездных проверках. Порядок совместной работы изложен в Инструкции (приложение 1 к приказу МВД и ФНС России от 30.06.09 № 495/ММ-7-2-347. – Примеч. ред.). Достаточно, чтобы налоговая инспекция в решении о назначении проверки отметила эту необходимость.

– А с чем это может быть связано?

– Оснований для привлечения оперативников несколько. Например, если у инспекции есть данные о возможных нарушениях законодательства о налогах и сборах, проверить которые необходимо при участии полицейских. Или если информацию о нарушениях законодательства в инспекцию направили сами оперативники, тогда проверка тоже должна проходить с их участием.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка