Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС и налог на прибыль повышать не будут

31 мая 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Что касается конкретных планов в отношении налогов и взносов, то они, как мы выяснили, следующие.

Страховые взносы. НДС и налог на прибыль повышать не будут. С тарифами правительство должно определиться до 1 июня. Пока есть два предложения. Первое – снизить ставку до 28–29 процентов, при этом увеличив порог облагаемых выплат до 1,5–2 млн рублей. Возможно уменьшение ставки даже до 26 процентов. Второй вариант – предоставить льготы для малого бизнеса, прежде всего производственного, сохранив 34 процента для остальных. Перечень льготников при этом немного расширят по сравнению с теми, кто сейчас платит 26 процентов взносов. Но это будет лишь временная мера – на переходный период.

Налог на прибыль. Снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов было антикризисной мерой. Хотя сейчас и говорят об окончании кризиса, Минфин не собирается трогать ставку, по крайней мере в ближайшие три–пять лет. Не планируют отказываться и от 30-процентной амортизационной премии.

Вместо этого решено повышать налоги на потребление. В прошлом году уже повышались акцизы на алкоголь, сигареты, бензин, моторное топливо, а также НДПИ. Те же меры Минфин предлагает и в этом году. Акцизы на алкоголь и сигареты будут расти на 30–35 процентов год. Увеличится также нагрузка на газовую отрасль.

НДС. В отличие от акцизов повышение НДС сейчас не обсуждается. Однако расходы бюджета растут, и, если они будут увеличиваться очень сильно, потребуется их чем-то восполнять. Поэтому в Минфине теоретически не исключают, что встанет вопрос об увеличении ставки НДС, но надеются, что до этого не дойдет.

«Вмененка». Отмена ЕНВД – вопрос для Минфина решенный, хотя многих налогоплательщиков на «вмененке» тревожит перспектива перехода на другие режимы. Но в министерстве видят у ЕНВД много недостатков. Во-первых, он задумывался для малого бизнеса, однако его стали применять и средние, и даже крупные компании. Правда, недавно было введено ограничение по численности работающих – 100 человек. Во-вторых, переход на «вмененку» обязательный, а это значит, что определенные компании не могут выбрать «упрощенку», даже если она для них выгоднее. В-третьих, в регионах очень большой разброс корректирующих коэффициентов, что порождает злоупотребления. Чтобы выйти из этого положения, Минфин предложил патентную систему: добровольную и предназначенную только для предпринимателей. Перечень видов деятельности, по которым применяется патент, расширят по сравнению с нынешним. Причем до отмены ЕНВД те, кому сегодня запрещен переход на упрощенную систему, получат право ее применять. Поэтому в Минфине считают, что переход от ЕНВД к патентной системе будет мягким, а новые условия – более справедливыми, чем сейчас.

Налоговая служба. Работу ФНС в Минфине не называют идеальной, хотя в целом хвалят. Есть за что – поступления после кризиса сильно выросли, а налоговики стали более открытыми. В Минфине положительно оценивают то, что инспекторы стали проводить меньше выездных проверок, больше уделять внимания «камералкам», заниматься аналитикой, внедрять электронные технологии. Но считают, что перед ФНС стоит еще много задач. Например, со следующего года должны вступить в силу поправки о трансфертном ценообразовании, так что налоговиков ждет большая работа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка