Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин: электронная отчетность с ошибкой считается сданной

31 мая 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об определении даты представления электронной отчетности
Письмо Минфина России от 29.04.11 № 03-02-08/49

Налоговая отчетность, поданная в инспекцию через интернет, считается представленной в день, зафиксированный в отчете спецоператора. И даже если впоследствии компания получила из налоговой протокол с ошибками в декларации, на дату ее представления это не влияет. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 29.04.11 № 03-02-08/49 (ответ на частный запрос).

Минфин: электронная отчетность с ошибкой считается сданной. После отправки электронной отчетности компания получает : подтверждение спецоператора, квитанцию о приеме декларации (об отказе в приеме) и сообщение о вводе либо протокол с ошибками. По кодексу днем представления электронной отчетности считается дата ее отправки (п. 4 ст. 80 НК РФ). Ее фиксирует оператор связи. Но факт приема декларации подтверждает квитанция из инспекции. В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что декларация считается поданной в день, который зафиксировал оператор. При этом, когда инспекция направила квитанцию о приеме декларации или протокол об ошибках, на дату подачи декларации никак не влияет. Даже если эти документы придут после окончания срока сдачи отчетности, штрафа по статье 119 НК РФ не будет.

Между тем в ФНС России уверены, что если компания получит сообщение об отказе в приеме декларации, например из-за ошибки в файле, то отчетность считается несданной. Ее надо отправлять повторно. При этом датой подачи будет считаться день отправки исправленного отчета (п. 2.10 ст. 2 Методических рекомендаций, утв. приказом ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@). Из Налогового кодекса эта позиция не следует. И в суде компаниям удается доказать, что даже если инспекторы не смогли открыть файл, дата подачи отчета – это день отправки первоначальной декларации (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.04.11 № А27-11908/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка