Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Покупать квартиру частями невыгодно

31 мая 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О праве на имущественный вычет по НДФЛ
Письмо Минфина России от 16.05.11 № 03-04-05/7-355

При покупке нескольких долей на квартиру вычет по НДФЛ положен лишь со стоимости одной доли. Даже если в результате «физик» стал единственным собственником. Такие разъяснения дал Минфин России в ответе на частный запрос.

Покупать квартиру частями невыгодно. При покупке долей в квартире человек приобретает разные объекты. Это касается и случая, когда доли выкуплены у всех собственников квартиры и налогоплательщик становится единственным правообладателем. Иными словами, если он скупил все доли в квартире, у него будет несколько свидетельств о праве собственности по каждой доле, а не одно – на всю квартиру. Но кодекс разрешает воспользоваться имущественным вычетом при приобретении жилья только один раз в жизни. А так как приобретались несколько объектов, то вычет положен не по всей квартире в целом, а лишь по одному из объектов – доле. По какой именно, покупатель вправе выбрать сам.

Размер имущественного вычета ограничен 2 млн рублей. Следовательно, если цена одной из долей равна этой сумме или дороже, то вычет выгоднее заявить по ней. Если же ни одна из долей по стоимости недотягивает до лимита, то, чтобы воспользоваться полным вычетом, на практике заранее договариваются с продавцами о том, как составить договоры. Тогда в соглашении на покупку одной из долей ставят цену 2 млн рублей или более, а в остальных – символическую. По факту рассчитываются, как и договаривались. В итоге покупатель получает по одной доле полный вычет, а продавцы не платят с полученных доходов НДФЛ (если доля была в собственности более трех лет) или платят с той суммы, которая названа в договоре (если доля была в собственности менее трех лет). Проверка «рыночности» цены по подобным сделкам встречается крайне редко.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка