Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС задумала осовременить апелляционное обжалование

31 мая 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В рамках Международного юридического форума обсуждались перспективы развития досудебного аудита. Все участники признали, что апелляционное обжалование сильно нуждается в изменениях: и по вопросам, из-за которых компании и налоговики сейчас часто спорят, и просто потому, что надо идти в ногу со временем. По итогам форума мы насчитали семь возможных изменений.

КСТАТИ. ФНС России приглашает всех желающих высказать свое мнение о том, какие изменения необходимо внести в процедуру досудебного обжалования. Обсуждение идет на форуме сайта в теме . Представители ФНС утверждают, что все пожелания будут учтены при разработке поправок в НК РФ.

Продлить срок подачи апелляционной жалобы

ФНС задумала осовременить апелляционное обжалование. Сергей Аракелов отметил, что, по его мнению, десятидневный срок для подачи апелляционной жалобы слишком короткий. На практике в условиях такого дефицита времени компании часто сдают формальные апелляционные жалобы, а уже спустя некоторое время представляют дополнительные аргументы и доказательства. Поэтому десятидневный срок планируется продлить, чтобы предоставить налогоплательщикам возможность качественно подготовиться к досудебному спору.

Прогноз «УНП». Безусловно, компаниям такая поправка будет только на пользу. А вероятность ее превращения в закон очень высокая, ведь сама ФНС считает продление срока подачи жалобы назревшей необходимостью.

Приглашать на рассмотрение апелляции

Пожалуй, один из самых острых вопросов, касающихся обязательной апелляции, – это должно ли УФНС извещать компанию о времени и месте рассмотрения ее жалобы. В кодексе этот вопрос не прописан, но в прошлом году Президиум ВАС РФ уже вынес невыгодное для компаний решение (постановление от 21.09.10 № 4292/10). Правда, представители ФНС не исключают, что обязанность вызывать налогоплательщика в УФНС все-таки будет закреплена в законе.

Прогноз «УНП». Если новая норма и появится в кодексе, то скорее всего это будет компромиссный вариант – обязанность УФНС вызывать на рассмотрение не все компании подряд, а только те, кто ходатайствовал об этом. При этом могут возникнуть новые споры – о надлежащем и ненадлежащем приглашении, если в кодексе четко не пропишут этот момент.

Электронная подача жалоб

По мнению ФНС, пора подавать апелляционные жалобы, а также прилагающиеся к ним документы в электронном виде через интернет. Сейчас над созданием такого ресурса работают в ГНИВЦ.

Прогноз «УНП». Интернет-апелляции – вопрос решенный, ведь ФНС намерена перевести все общение инспекторов и налогоплательщиков на электронное. Дело лишь за техническим обеспечением. В то же время удобство может обернуться дополнительными проблемами. Ведь не исключены ситуации, когда компания подаст жалобу в срок (например, в последний день), а инспекторы ее принять не смогут из-за технических сбоев, соответственно, начнут исполнять решение по проверке.

Электронный сервис для отслеживания жалоб

Сергей Аракелов рассказал, что налоговая служба хочет создать в интернете ресурс, с помощью которого компании смогут отслеживать весь процесс досудебного обжалования, как, например, это можно сейчас сделать по судебным спорам. Но ФНС опасается, что обнародование подобной информации сами же налогоплательщики могут расценить как разглашение налоговой тайны и персональных данных.

Прогноз «УНП». Сервис, конечно, замечательный. И не исключено, что его открытость поспособствует тому, что налоговики будут реже нарушать сроки рассмотрения апелляций. С другой стороны, все желающие смогут узнать, спорит контрагент с инспекцией или нет, то есть сервис ФНС лишит апелляцию того преимущества, которое сама же ФНС и выделяет). Как скоро заработает новый сервис, предсказать сложно, во-первых, ФНС сама в сомнениях, во-вторых, надо прописывать принцип общедоступности в законодательстве или делать только ограниченный доступ. Иначе это спровоцирует новую волну налоговых конфликтов.

Ввести госпошлину за апелляцию

Анатолий Першутов сообщил, что ВАС РФ готовит проект поправок в Налоговый кодекс. Этот документ предусматривает введение госпошлины за рассмотрение апелляции (несмотря на то, что такое обжалование обязательно). За оспаривание решений, по которым апелляция не обязательна, тоже планируют взимать госпошлину. Но ее размер будет намного ниже пошлины за подачу заявления в суд, чтобы у компаний был стимул обращаться именно в УФНС.

Прогноз «УНП». Предложение ВАС РФ защищает интересы бюджета, так что вероятность введения госпошлины высока. К тому же более половины проектов, которые предлагал ВАС РФ, уже стали законом. А вот надежды судей на то, что компании будут больше обращаться в УФНС с любыми жалобами (а не только с апелляциями) из-за меньшего размера госпошлины по сравнению с судебной, вряд ли оправдаются. Если компания уверена, что УФНС не пойдет навстречу (а таких большинство), то зачем платить дважды: управлению, а потом еще и в суд. Дешевле сразу подавать иск.

Новое рассмотрение материалов проверки

Одно из возможных изменений – предоставление УФНС права возвращать материалы по проверке в инспекцию на повторное рассмотрение. По мнению Анатолия Першутова, такое право налоговиков ухудшит положение компаний. Ведь управление сможет возвращать инспекторам документы с ошибками, а те получат шанс «подчистить» погрешности. И возможностей отменить доначисления на стадии апелляции у компаний станет меньше.

Прогноз «УНП». Такое изменение маловероятно. Во-первых, оно повлечет за собой дополнительную загруженность инспекций, которые обязаны будут перепроверять и рассматривать материалы по одной и той же проверке два раза. Во-вторых, такая процедура продлит сроки рассмотрения апелляций, и в итоге одно из достоинств досудебного урегулирования, которое опять же выделяет ФНС, – экономия времени по сравнению с судебным разбирательством, превратится в его недостаток. Но если предложение станет законом, то, к сожалению, скорее всего сбудутся опасения Анатолия Першутова.

Налоговый договор

ФНС рассматривает идею заключения административного (налогового) договора в ходе досудебного обжалования. Проще говоря, компания сможет вполне официально обсуждать с инспекторами сумму своих обязательств перед бюджетом. Торговаться.

Прогноз «УНП». С одной стороны, идея выгодна компаниям: есть возможность заплатить меньше, чем начислили. Но с другой – подразумевается, что выгода должна быть у обеих сторон, то есть компания все равно что-то будет должна платить. Если не согласна, то инспекторы предложат оспаривать доначисления в суде. Несколько напоминает сегодняшнюю ситуацию – когда инспекторы приходят на проверку и прямо заявляют: «Найдите нам у себя нарушения на столько-то миллионов, или мы найдем больше». Разница лишь в том, что сейчас это не по кодексу. Кстати, действующий АПК РФ допускает возможность заключения с инспекцией мирового соглашения, но по понятным причинам налоговики на такие сделки не идут. Не исключено, что в НК РФ подобная норма тоже будет неработающей.

Станислав Турбанов, глава налоговой практики Международной юридической фирмы CMS

«По статистике, после введения досудебного обжалования количество судебных споров снизилось. Но это еще не говорит о том, что апелляционный порядок эффективен. Чаще всего эту процедуру компании воспринимают как формальность, необходимую для оспаривания доначислений в суде. Эффективность досудебного аудита повысит законодательно закрепленное право налогоплательщика участвовать в рассмотрении жалобы».

Виктор Мачехин, руководитель российской налоговой практики компании «Линклейтерз»

«На практике компании всерьез не верят, что смогут убедить УФНС в своей правоте. Принцип решить спор, не доводя дело до суда, конечно, хороший. Но ведь инспекторы не доводят дело до суда, только если уверены, что проиграют. В Англии, например, налоговики инициируют судебный спор, только если знают, что выиграют. Поэтому, когда меня спрашивают, какой шанс разрешить спор в УФНС, я отвечаю – один из десяти».

Инна Хаванова, руководитель налоговых исследований и экспертиз, Палата налоговых консультантов

«Один из плюсов досудебного обжалования в том, что при рассмотрении апелляции УФНС не может ухудшить положение налогоплательщика. А вот на Украине, например, при административном пересмотре решения компании могут доначислить до 1,5 процента сверх выявленной недоимки. Но наша процедура все-таки нуждается в улучшениях. И если мы перейдем к жалобам через интернет, важно закрепить в кодексе требования к их реквизитам».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка