Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На какие уловки можно пойти при подаче апелляции

31 мая 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Конкретизировать требования в апелляции. Апелляционный порядок обжалования в кодексе прописан довольно скромно. В частности, непонятно, можно ли считать условие об обязательном досудебном урегулировании спора выполненным, если, например, компания обжаловала в УФНС часть решения, а в суде просит отменить его полностью.

На какие уловки можно пойти при подаче апелляции. Анатолий Першутов пояснил, что решение этого вопроса будет зависеть от того, как компания сформулировала свои требования в резолютивной части жалобы. Например, если в описательной части налогоплательщик приводит доводы в пользу незаконности отдельных пунктов решения, а в итоге просит отменить его полностью, то суд посчитает досудебный порядок выполненным. Если же компания попросит отменить решение частично, то суд станет рассматривать только те его пункты, которые налогоплательщик пытался признать незаконными в апелляционном порядке (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.04.10 № А27-12342/2009).

Поэтому если вы не согласны только с частью решения, то в апелляционной жалобе можно требовать отмены конкретных пунктов. Но выгоднее потребовать отменить решение полностью. Тогда потом в суде можно будет обжаловать все, что понадобится.

Требовать приглашение на рассмотрение жалобы. В кодексе не прописано, обязано ли налоговое управление извещать компанию о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы. Поэтому на практике по этому поводу возникает много споров. В прошлом году все точки над i расставил Президиум Высшего арбитражного суда. Судьи решили, что извещать налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки инспекторы обязаны только на стадии вынесения решения по итогам ревизии. А вот вызывать компанию на рассмотрение ее апелляционной жалобы налоговики не обязаны (постановление от 21.09.10 № 4292/10).

Однако Анатолий Першутов подчеркнул, что, несмотря на значение постановлений Президиума, они все равно являются решениями по конкретному делу. Исход данного спора предопределило то, что компания ходатайство о вызове на рассмотрение апелляционной жалобы в УФНС не заявляла. Если бы такой документ все же представили, вполне вероятно, что у налогоплательщика была бы возможность присутствовать при вынесении решения УФНС, а также представить свои возражения и дополнительные материалы. Поэтому при подаче апелляционной жалобы компании стоит приложить к документам и такое ходатайство.

Ссылаться в жалобе на судебные решения. И Анатолий Першутов, и Сергей Аракелов отметили, что в последнее время налоговики при рассмотрении материалов налоговых проверок и подготовке заявлений в суд стали все больше ориентироваться на судебную практику, в частности постановления Президиума Высшего арбитражного суда. Поэтому и при вынесении решения по итогам рассмотрения апелляционной жалобы налоговики скорее всего будут учитывать такие постановления. Из этого можно сделать вывод: при составлении апелляционной жалобы компании стоит ссылаться на выгодные для нее постановления Президиума, это повысит шансы на разрешение спора еще на уровне УФНС.

КСТАТИ. Анатолий Першутов также отметил, что в настоящее время Высший арбитражный суд готовит проект нового постановления о применении части первой Налогового кодекса, в котором планируется разъяснить в том числе и вопросы вызова компаний на рассмотрение апелляционных жалоб и пределы рассмотрения заявлений об отмене решений инспекторов в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка