Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Три преимущества апелляции, по версии ФНС России

31 мая 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сергей Аракелов, заместитель руководителя ФНС России

На Международном юридическом форме обсуждались не только недостатки обязательного апелляционного обжалования решений по проверкам, но и достоинства такой процедуры для самих компаний. Сергей Аракелов, заместитель руководителя ФНС России, в своем выступлении выделил преимущества досудебного аудита по сравнению с судебным обжалованием решений по проверке.

Три преимущества апелляции, по версии ФНС России. Решение о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности, которое налоговики приняли по итогам проверки, по общему правилу вступает в силу на 11-й рабочий день после его получения компанией. Однако подача апелляционной жалобы в течение этого срока приостанавливает вступление в силу и соответственно исполнение решения налоговиков. Взыскать недоимку инспекторы смогут только после того, как их решение признает законным региональное управление (п. 9 ст. 101 НК РФ).

КОММЕНТАРИЙ УНП. Обжалование решения в апелляционном порядке действительно не дает налоговикам права выставлять инкассо. В то время как подача иска в суд не запрещает им списывать доначисления в безакцептном порядке. Чтобы запретить им это, необходимо вместе с иском подать заявление об обеспечении иска (ст. 92 АПК РФ). Но не факт, что суд его удовлетворит. Как правило, нужны веские доказательства того, что, если суд вынесет решение в пользу компании, у инспекции не будет возможности сразу же вернуть все списанные доначисления.

Сведения, которые инспекторы получили при проверке, относятся к налоговой тайне, а это значит, что на сегодняшний момент публиковать решения по итогам рассмотрения апелляционной жалобы региональное управление не станет (ст. 102 НК РФ). В отличие от судебных решений, которые размещаются в том числе в интернете в свободном доступе, поскольку судебный процесс по закону является гласным и публичным (п. 1, 8 ст. 11 АПК РФ). Так что если компания не хочет, чтобы о ее споре с налоговыми органами узнали контрагенты, то досудебный порядок обжалования как раз дает ей такую возможность.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В планах ФНС России воплотить в жизнь электронный сервис, с помощью которого компании смогут отслеживать прохождение апелляций. Вопрос лишь в том, открывать его для всеобщего доступа или нет. А вот сведения о допущенных компанией налоговых нарушениях налоговой тайной не являются. Поэтому налоговики по запросу контрагента сейчас вполне могут предоставить ему информацию о недоимках компании, которые отражены на ее лицевом счете.

Разрешение спора с налоговиками на стадии досудебного аудита позволяет компании сэкономить время и средства, которые она могла бы затратить на спор с инспекторами в суде. Например, не придется тратиться на услуги адвокатов и госпошлину. Между тем судебный спор – это достаточно долгая процедура, которая может длиться минимум полгода.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Апелляция экономит время и деньги, но только при условии, что налоговики рассматривают ее вовремя – в течение месяца со дня подачи жалобы (при продлении – в течение 45 дней). Однако зачастую эти сроки нарушаются и существенно. Суды считают, что в таких случаях можно подавать иск в суд (если, конечно, нет уверенности, что все доначисления УФНС все же снимет) – считается, что компания не нарушает процедуру досудебного обжалования (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.04.11 № КА-А40/3512-11). А иногда вообще признают, что налогоплательщиком соблюдена процедура медиации, даже если апелляционная жалоба и иск поданы в один день (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.05.10 № А32-48296/2009-66/853).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка