Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ехать ли директору на допрос в чужую инспекцию

31 мая 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: руководителя компании вызывает на допрос инспекция из другого региона. Не ясно, вправе ли директор игнорировать такой запрос.

Почему это важно: в отношении компании могут назначить встречную проверку, а директора оштрафовать на сумму от 2000 до 4000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

В своих внутренних инструкциях ФНС России дала налоговикам установку чаще проводить допросы. И проверяющие стараются опросить как можно больше свидетелей. Так, один из участников форума рассказал, что директора его компании вызвала инспекция из другого региона. Вправе ли директор игнорировать такие вызовы, коллеги спорили на форуме сайта. Мнения разделились.

Ехать ли директору на допрос в чужую инспекцию. Некоторые участники обсуждения посчитали, что директор не обязан являться на допрос в чужую инспекцию. Опрашивать свидетеля вправе только та инспекция, где руководитель сам состоит на учете в качестве налогоплательщика. Либо инспекция по месту регистрации его компании. Если, например, налоговикам с Чукотки надо опросить свидетеля из Калининграда, они должны сделать запрос в калининградскую инспекцию, а та потом перешлет протокол допроса на Чукотку.

Другие коллеги, наоборот, пришли к выводу, что инспекция не нарушает НК РФ, когда вызывает на допрос свидетеля из другого района или региона. Ведь кодекс позволяет налоговикам вызывать для дачи показаний любого свидетеля (подп. 4 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ). Так что, из какого бы региона ни пришел вызов, руководителю компании надо явиться на допрос.

Из какой бы инспекции ни пришел вызов на допрос, игнорировать его небезопасно. В кодексе нет оговорки, что допрашивать свидетеля может только инспекция, где он состоит на учете. С этим согласны и специалисты Минфина России (письмо от 13.05.11 № 03-02-08/55). Значит, если директор не явится на допрос, не исключен штраф (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Впрочем, если ехать действительно очень далеко, можно направить письмо, что руководитель не имеет возможности явиться лично, но готов дать необходимые показания в своей инспекции или письменно ответить на все вопросы налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка