Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Деление расходов на неприкасаемые, управляемые и лишние экономит бюджет компании

31 мая 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Перед летним затишьем на рынке у многих компаний возникает необходимость порезать расходы, чтобы уложиться в бюджет. При этом резервы для экономии, как правило, есть. Что необходимо сделать, чтобы ими воспользоваться, в этой статье.

Сначала определяют направление оптимизации

Деление расходов на неприкасаемые, управляемые и лишние экономит бюджет компании. Главная задача – выявить те статьи затрат, которые нехарактерны или составляют значительную часть всех издержек компании. Понять это поможет вертикальный и горизонтальный анализы структуры затрат.

Вертикальный анализ – расчет удельного веса каждой статьи в общей сумме затрат. Цель – найти значимые издержки. Так, не стоит ожидать значительной экономии в результате сокращения статьи затрат, составляющей 1 процент от всех расходов предприятия. Причем чем детальнее будет перечень издержек компании, тем лучше. Исследовать укрупненные статьи, такие как «Итого выплаты персоналу», бессмысленно. А если ее детализировать по категориям сотрудников «производственный персонал», «менеджмент» и т. д., можно рассчитывать на получение действительно стоящих данных.

В основе горизонтального анализа – определение отклонений по статьям затрат отчетного периода (или планируемого) от предшествующего. Лучше применять горизонтальный анализ не к абсолютным показателям, а к относительным. К примеру, затраты на зарплату увеличились с 2 млн рублей до 4 млн, то есть на 100 процентов. Однако этот рост может быть связан с увеличением выручки компании и не позволяет сделать обоснованные выводы о неоправданных издержках. Поэтому правильнее изучить динамику, например, такого показателя, как удельный вес затрат на оплату труда в выручке компании.

В итоге необходимо выделить затраты, обладающие наибольшим удельным весом и темп роста которых превышает темп роста выручки. Это и будут основные направления для оптимизации.

Разбивают затраты на группы

После того как определены перспективные направления оптимизации, издержки надо поделить на три большие группы:

неприкасаемые – не подлежат пересмотру, так как существуют жесткие обязательства со стороны компании (налоги, заключенные договоры);

управляемые – их можно изменить, но это потребует некоторых дополнительных издержек. К примеру, расторжение ранее заключенных договоров, что повлечет за собой применение штрафных санкций;

лишние – статьи затрат, от которых без последствий можно отказаться вообще или перенести на более поздние периоды.

Очевидно, что в первую очередь нужно избавляться от третьей группы. Для оптимизации управляемых издержек понадобится разбираться с носителями затрат – факторами, которые влияют на итоговую сумму издержек по той или иной статье.

Их в свою очередь можно условно разделить на три больших блока: конструкция производимого товара (что вы производите), технология производства (как вы производите и реализуете) и управление производством (как вы управляете компанией). Для анализа носителей затрат используют диагностические анкеты (образец анкеты для производственной компани размещен на сайте газеты в ). Анкетирование проводится среди руководителей подразделений. Каждый отвечает на вопросы, решение которых находится в его компетенции. Такой опросник поможет финансисту определить носителей затрат, которые используются неэффективно или вообще не нужны, и приступить к конкретным действиям.

Необходимы ответственные лица за снижение издержек

Итак, с помощью анализа выявлены затраты, которые ежемесячно растут, а также затраты, занимающие основную долю в общих затратах компании, и, наконец, выявлены носители затрат, влияющие на их величину.

Следующий шаг — разработка плана мероприятий по минимизации затрат. Здесь важно правильно назначить ответственных, которые не только предоставят все необходимые данные для оптимизации затрат, но и будут исполнять заявленное. На практике ответственными за управление затратами являются экономисты, финансисты. Это неверно. Ответственными за управление затратами должны быть менеджеры компании (начальники производственных подразделений, функциональные директора), поскольку только они владеют технологией, руководят производством и другими бизнес-процессами, принимают решения в рамках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Мероприятия учитывают в бюджете

При разработке бюджета предприятие ограничивает размер планируемых затрат и тем самым управляет ими. А все описанные выше мероприятия – не что иное, как способ разработать такой бюджет, который позволит предельно оптимизировать затраты.

Что стоит сделать перед сокращением расходов

Системный подход к оптимизации затрат будет работать лучше, если учесть еще три нюанса.

Во-первых, если владельцы бизнеса и топ-менеджмент перед всеми руководителями подразделений не ставят цели сокращения издержек и не интересуются ходом работ в этом направлении, скорее всего ничего не выйдет. Следовательно, надо заручиться поддержкой владельцев.

Во-вторых, стоит предусмотреть вознаграждение руководителям отделов и рядовому персоналу, которое будет выплачиваться за инициативы и работу, позволившие оптимизировать издержки. Скажем, некий фиксированный процент от суммы достигнутой экономии. При этом размер этой экономии должен быть жестко ограничен. Например, снизить затраты на сырье на 3 процента и не больше. В таком случае в погоне за премиальными риск того, что экономия будет в ущерб качеству, меньше.

В-третьих, стоит централизовать ответственность за однотипные статьи затрат. Это в первую очередь касается компаний с филиальной структурой и холдингов. Например, если в группе компаний обычную офисную бумагу закупают разные подразделения, цена одной пачки может отличаться на 15–20 процентов. Если этим будет заниматься один конкретный сотрудник, подобного не произойдет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка