Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что делают инспекторы Подмосковья, когда главбухи уходят в отпуск

31 мая 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большинству подмосковных компаний, впрочем как и столичным*, выгодно сообщить в свою инспекцию о скором отпуске главбуха или директора компании. Владея такой информацией, инспекторы скорее всего не нагрянут в компанию с выездной проверкой. Такие выводы следуют из опроса, проведенного «УНП» среди всех инспекций Подмосковья.

Сообщать лучше письменно

Что делают инспекторы Подмосковья, когда главбухи уходят в отпуск. Многие подмосковные инспекции готовы перенести запланированную ревизию, если заранее получат от компании письмо о датах отпуска с печатью и подписью руководителя. Адресовать письмо рекомендуют напрямую отделу выездных проверок и обязательно написать мобильные телефоны для экстренной связи. Однако насчет того, чей именно отпуск может передвинуть сроки ревизии, мнения у инспекторов разные.

Так, проверку отложат, только когда в отпуск одновременно уходят и генеральный директор, и главбух компании. Это позиция инспекций по городам Балашихе, Воскресенску, Домодедово, Егорьевску, Истре, Клину, Красногорску, Мытищам, Ногинску, Солнечногорску, Ступино, Чехову, Электростали, МРИ ФНС № 1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 11, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21.

В МРИ ФНС № 11 обещают не начинать проверку, даже если в отпуске хотя бы один из двух – либо директор, либо главбух. А вот в МРИ ФНС № 22 предупредительное письмо поможет отложить сроки проверки, только если в отпуск уходят все сотрудники компании и ее деятельность на это время приостанавливается. В остальных случаях налоговики пообещали найти «кого-нибудь», кому смогут вручить решение о начале проверки.

Кстати, массовый отпуск во всех названных выше инспекциях считают веской причиной отодвинуть сроки ревизии. Но вИФНС по г. Егорьевску строго предупреждают: если компания сообщит о массовом отпуске всех сотрудников, инспекторы потом проверят информацию. Они обещают отследить по банку, действительно ли организация в названный период не работала, то есть не отправляла платежи с расчетного счета. Если это не так, у налоговиков возникнут лишние подозрения.

Достаточно просто позвонить

В двух инспекциях принимают сообщения об отпуске по телефону. Это ИФНС по г. Павловскому Посаду и МРИ ФНС № 14. В этих налоговых в отделе выездных проверок запишут название организации, даты отпуска и мобильный телефон главбуха. При необходимости с ним свяжутся, но с проверкой повременят, если в отпуске сразу и главбух, и директор.

Инспекция по городу Сергиеву Посаду и МРИ ФНС № 7 проверку не отложат. Но позвонить им и сообщить об отпуске все же стоит – там могут проверить по базе и точно сказать, назначена ли на интересующий период выездная проверка.

Об отпуске предупреждать бесполезно

Есть несколько ИФНС, которые бесполезно предупреждать о грядущем отпуске. Например, в ИФНС по г. Дмитрову допускают, что о такой информации просто забудут, даже если она будет в письме, а про телефон и говорить нечего. Но рекомендуют оставить подчиненным ходатайство об отсрочке представления документов на всякий случай – вдруг во время отпуска инспекция решит их истребовать.

В ИФНС по Наро-Фоминску допускают, что из-за отпуска главбуха или директора могут фактически начать проверять чуть позже. Но решат это уже на месте, когда придут с проверкой.

В МРИ ФНС № 16 проведут проверку и без главбуха, а вот отсутствие директора сделает невозможным начало ревизии – ведь именно его подпись должна стоять на решении о проведении проверки. Но предупреждение об отпуске считают излишним.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка