Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенка», ответы на вопросы

31 мая 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекция обязана заверить книгу учета по просьбе компании

– Несколько раз пытались заверить в инспекции Книгу учета доходов и расходов за прошлый год. Но налоговики отказывают. Как быть?

– «Упрощенка», ответы на вопросы. А чем инспекторы мотивируют свой отказ?

– Они нам объяснили, что письмо ФНС России от 03.02.10 № ШС-22-3-84 @ разрешает инспекции не заверять книги учета.

– Не совсем так. В письме говорится, что инспекторы не вправе требовать от компании, чтобы она представила книгу учета для заверения. В НК РФ нет сроков и порядка ее представления. Но если компания просит заверить книгу, отказать в этом инспекция тоже не имеет права. Необходимость заверения прямо следует из пункта 1.5 Порядка заполнения книги (утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н. – Примеч. ред.).

– Еще нам сказали, что не заверят книгу без письма от компании. Законны ли такие требования?

– Требовать такое письмо налоговая не вправе. Инспектор обязан заверить книгу учета при обращении представителя компании в его присутствии. Это, в частности, следует из пункта 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков (утв. приказом ФНС России от 05.10.10 № ММВ-7-10/478@. – Примеч. ред.).

После преобразования надо снова перейти на «упрощенку»

– Мы уже несколько лет на «упрощенке». Но раньше организационно-правовая форма у нас была ООО, а в этом году компания была преобразована в ЗАО. Значит ли это, что наша компания больше не вправе применять спецрежим?

– При регистрации ЗАО в инспекции вы подавали заявление о переходе на «упрощенку»?

– Нет, не подавали. Мы решили, что этого не требуется.

– В таком случае ЗАО не вправе применять «упрощенку». До конца года требуется платить налоги в рамках общей системы.

– Но у нас же есть уведомление о применении спецрежима, выданное ООО.

– Это не важно. При реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо. Это следует из пункта 5 статьи 58 ГК РФ. С момента его государственной регистрации преобразованную компанию считают прекратившей свою деятельность (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. – Примеч. ред.). Новая компания вправе применять «упрощенку» с момента создания, если в течение пяти рабочих дней с даты регистрации подаст в инспекцию заявление о переходе на спецрежим (п. 2 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.). А в вашем случае это требование не выполнено.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». К сожалению, аналогичную позицию занимает и Минфин (письмо от 17.08.06 № 03-11-02/180). Судебная практика в столичном регионе не сложилась, а в других противоречива. Были случаи, когда судьи занимали сторону компании. Они считали, что заложенный в ГК РФ принцип правопреемства позволяет вновь созданной компании применять «упрощенку» (п. 9 ст. 50 НК РФ , постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.07.08 № А33-1638/08-Ф02-2803/08). Но ВАС РФ решал споры в пользу налоговиков (определение от 15.12.08 № 16243/08). Высшие судьи аргументировали свою позицию тем, что при правопреемстве к новой компании переходит лишь обязанность по уплате налогов, но не право на применение спецрежима.

Применение «упрощенки» не зависит от видов деятельности

– Наша компания с момента создания занималась розничной торговлей автозапчастями. В нашем районе эта деятельность на «вмененке». В ноябре прошлого года мы закрыли все розничные магазины и стали торговать оптом. В связи с этим подали в инспекцию два заявления – о снятии компании с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД и переходе с 2011 года на «упрощенку». Но инспекция прислала нам отказ в применении спецрежима. Правомерно ли это?

– Нет, инспекторы не вправе принимать какие-либо решения на основании заявления о применении «упрощенки». В частности, отказывать в этом. Ведь переход на упрощенную систему носит заявительный характер (п. 1 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.). А с чем связан отказ?

– С тем, что деятельность, заявленная компанией при регистрации, подпадает под «вмененку». А сведений о новых видах деятельности мы в ЕГРЮЛ не вносили.

– Тогда действия инспекторов неправомерны и компания вправе применять «упрощенку». Чтобы начать новую деятельность, не обязательно вносить изменения в ЕГРЮЛ. Гражданское законодательство этого не требует. Переход на «упрощенку» также не зависит от того, какие коды ОКВЭД вы заявили при регистрации.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Безопаснее оставить в ЕГРЮЛ только те виды деятельности, которые есть у компании фактически. Иначе не исключены споры с налоговиками. Так, если реальная деятельность компании на «вмененке», но в выписке есть и деятельность, не подпадающая под спецрежим, инспекция может потребовать нулевые декларации по НДС и налогу на прибыль (письмо ФНС России от 26.04.11 № АС-4-3/6753, статья ).

Когда включить в расходы обеспечительный платеж при аренде

– Применяем «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». В мае заключили договор аренды и вместе с арендой за первый месяц перечислили обеспечительный платеж. Вправе ли наша компания учесть его в расходах?

– В гражданском законодательстве нет понятия «обеспечительный платеж». В вашем договоре аренды сказано, что именно стороны понимают под ним?

– Да, это предварительная оплата двух последних месяцев аренды.

– Тогда компания вправе учесть обеспечительный платеж как расходы на аренду (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). Но только в тех месяцах, за который он перечислен.

– Но постатье 346.17НК РФ компания вправе признать расходы после их фактической оплаты. А мы деньги уже перечислили.

– Под оплатой товаров, работ, услуг понимают прекращение обязательства покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с их поставкой. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. Обеспечительный платеж, по сути, является авансом. И списать его компания будет вправе после того, как арендодатель учтет его в качестве арендной платы. То есть в последние два месяца действия договора.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минфине тоже считают, что авансы надо списывать на момент прекращения продавцом встречного обязательства. Другими словами, когда подписаны накладная, акт сдачи-приемки (письмо от 12.12.08 № 03-11-04/2/195). Но обеспечительный платеж не всегда представляет собой аванс. Можно предусмотреть, например, что при досрочном расторжении договора арендодатель не возвращает этот платеж. Мы считаем, что в этом случае арендатор вправе списать его в момент перечисления. Но судебная практика пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка