Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно снизить риски при выплате премии за объем закупок

31 мая 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Продаем продовольственные товары оптовым покупателям. Хотим предусмотреть в договоре поставки премию для покупателя за определенный объем закупок, который будем определять в рублях. Правомерно ли это или объем приобретенного товара требуется определять только в количественном выражении?..»

Можно снизить риски при выплате премии за объем закупок. Вопрос спорный. Формально в договоре поставки продовольственных товаров должна идти речь исключительно о вознаграждении за приобретение определенного количества товаров (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). Другими словами, возможность получения премии должна зависеть от того, сколько покупатель приобрел единиц товара (например, штук или килограммов), а не на какую стоимость. При этом саму премию законодатель ограничил 10 процентами от цены товара, а не его количества.

Мы считаем, что такая неясность дает компаниям право самостоятельно решать, в каком порядке считать объем товаров. Тем более что при большом ассортименте товаров и разбросе цен определять объем закупок в количественном выражении нереально. Но безопаснее в тексте договора или в приложении к нему расписать алгоритм расчета как можно подробнее и точнее. Это позволит снизить риск солидного штрафа за нарушение антимонопольных правил при торговой деятельности – от 2,5 до 5 млн рублей для компании и от 30 до 50 тыс. рублей для ее руководителя (ч. 2 ст. 14.40 КоАП РФ).

Специалисты Минфина России тоже не видят нарушения в том, что компания считает объем в рублях (письмо Минфина России от 18.08.10 № 03-03-06/1/554). Но контролирует соблюдение ограничений не Минфин, а Федеральная антимонопольная служба. Поэтому безопаснее сделать запрос в ФАС или Минпромторг России, который уполномочен разъяснять положения закона № 381-ФЗ.

В то же время риск претензий со стороны ФАС России крайне низок. В Методическом пособии для предпринимателей «Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности» (утв. ФАС России) сказано, что проверки соблюдения закона № 381-ФЗ проводятся, только если о нарушениях в службу сообщат юридические или физические лица. В вашем случае такое сообщение может направить только ваш покупатель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка