Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При каких условиях фонд выдает справки о заработке сотрудников

31 мая 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У многих компаний Санкт-Петербурга появилась возможность получить в своем управлении ПФР сведения о заработке сотрудника за прошлые годы для расчета пособий по новым правилам. Недавно ПФР довел до всех своих подчиненных рекомендации, согласно которым фонд не вправе отказывать компаниям в предоставлении данных. Мы провели опрос всех УПФР города, но оказалась, что не везде вняли указаниям начальства.

Сведения предоставят в любом случае

При каких условиях фонд выдает справки о заработке сотрудников. Без проблем можно получить сведения о заработке сотрудника с предыдущих мест работы в УПФР по Красносельскому, Кронштадтскому, Курортному и Ломоносовскому районам. Никаких дополнительных требований специалисты фонда не выдвигают. Компании необходимо лишь направить запрос в свое управление по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.11 № 21н (приложение 2). А в УПФР по Курортному району допускают также и произвольную форму запроса, если он будет составлен на имя начальника управления и в нем будет конкретно сказано, за какой период и по какому сотруднику необходимы данные.

Выдадут сведения по недействующим работодателям

Предоставят сведения о заработке сотрудника только при условии, что его бывший работодатель ликвидирован или прекратил деятельность. Если это действующая компания, то сведения не дадут. Такой позиции придерживаются вУПФР по Василеостровскому, Калининскому, Кировскому, Колпинскому, Петроградскому, Петродворцовому и Фрунзенскому районам. «Обращайтесь по прежнему месту работы или работника отправьте, пусть справку принесет», – заявили в УПФР Калининского района.

В управлении по Кировскому району рекомендуют проверить еще и трудовую книжку сотрудника, по которому нужна информация. «Если сотрудник работал по договору подряда и запись в трудовой книжке отсутствует, то сведения даже не запрашивайте. Такой заработок в расчет больничных не включается, на проверке все снимут», – предостерегают инспекторы.

Где не поделятся данными

В УПФР по Петродворцовому району вообще отказываются предоставлять сведения о зарплате сотрудника. За справкой здесь отправляют к бывшему работодателю. А по тем компаниям, которые ликвидированы, в фонде сведений просто нет, заявили в управлении.

В УПФР по Адмиралтейскому и Приморскому районам уверены, что информация о прежнем заработке сотрудника – конфиденциальная и фонд не вправе ее разглашать. Но если за ней придет сам сотрудник, то ему сообщат. «Пусть захватит страховое свидетельство и паспорт, а заявку заполним на месте», – отметили в управлениях.

Через сколько дней фонд ответит на запрос

Как утверждают в ПФР, сведения о заработке есть у каждого территориального управления, ведь компании сдают индивидуальные сведения на каждого сотрудника. И фонд обязан ответить на запрос компании в течение десяти рабочих дней (приказ № 21н). Иначе можно обращаться с жалобой в Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и области. Но, как показал наш опрос, лишь в УПФР по Ломоносовскому и Курортному районам обещают ответить вовремя, в других затруднились назвать даже примерный срок. Поэтому, возможно, сотруднику проще самому взять справку у бывшего работодателя, чтобы быстрее получить пособие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка