Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы

31 мая 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Справки о заработке неутвержденной формы менять не обязательно

– Еще в конце февраля наш сотрудник принес справку с прежнего места работы для расчета пособия. Мы рассчитали и выплатили ему пособие по проектной справке, использовать которую рекомендовали чиновники Минздравсоцразвития России. Надо ли просить работника заменить справку?

– Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы. Нет, не надо. Форма и порядок выдачи справки о заработке для назначения пособия утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.11 № 4н. Хоть он и действует с 29 марта 2011 года, вам не надо просить работника менять справку, если в ней есть все необходимые данные для расчета пособий.

– Фонд примет наши расходы, если мы не заменим документы?

– Да, если компания рассчитает и выплатит пособия по справкам неутвержденной формы, расходы работодателя к зачету фонд примет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Обязанность выдавать справки о заработке действует с 1 января, а форма применяется только с 29 марта. До этого момента никакой формы не было вовсе, поэтому фонд примет расходы на пособия. С этим согласны и специалисты ФСС РФ (см. статьи ; .

Три дня болезни компания оплачивает по каждому страховому случаю

– Наша сотрудница была на больничном. В бухгалтерию представила два листка по временной нетрудоспособности для расчета пособия. Первый – с 29 апреля по 6 мая, второй – с 7 по 28 мая. При этом никаких отметок о том, что второй больничный является продолжением предыдущего, врач не сделал. Это два разных документа или один?

– В вашем случае это два разных больничных листка, поэтому и учитывать их надо отдельно.

– Значит, надо оплатить первые три дня по каждому больничному?

– Да, поскольку пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни выплачивается за счет страхователя по каждому страховому случаю. Основание – часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

– То есть все дело в отметке: если бы сотруднику выдали больничный с продолжением, мы бы оплачивали три дня болезни за свой счет только по первому листку?

– Да, в таком случае три дня за счет работодателя надо было бы оплатить один раз. Ведь второй является продолжением предыдущего, а значит, больничный – единый. Это как раз подтверждает отметка на втором листке.

Расчетный период можно заменить, если пособие стало больше

– Сотрудница в начале июня уходит в отпуск по беременности и родам. Для исчисления пособия она выбрала новый порядок, действующий с 2011 года, и просит заменить 2009–2010 годы на 2005-й и 2006-й. Вправе ли мы заменить расчетные годы?

– Уточните, в 2009 или 2010 году ваша сотрудница была в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком?

– Да, была. В 2007 году она находилась в отпуске по беременности и родам, а с 2008 по 2010 год – в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

– По заявлению вашей работницы два предыдущих года, а именно 2009-й и 2010-й, вы вправе поменять на 2005 и 2006 годы, но только если пособие в таком случае увеличится (ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Мы посчитали пособие исходя из ее дохода за 2005 и 2006 годы. Сумма получилась меньше, чем из заработка сотрудницы за 2009 и 2010 годы. Получается, что надо брать 2009–2010 годы?

– Да, расчетный период можно заменить только при условии, что в результате такой замены размер пособия увеличится. Поэтому в вашем случае пособие надо рассчитать исходя из дохода сотрудницы за 2009 и 2010 годы.

О новом порядке расчета пособий можно проконсультироваться по телефону

– К нам в компанию недавно устроился сотрудник. Сейчас он заболел и для расчета пособия принес справку с прежней работы. Там в графе для страхового стажа стоит период его работы в данной компании. Я же полагала, что в этой графе надо писать весь страховой стаж сотрудника. Как все-таки правильно?

– В справке о заработке надо писать только период работы у страхователя, который ее выдал. Но если там будет стоять общий страховой стаж, то нарушений нет. Ведь предназначение справки – показать сумму зарплаты сотрудника, на которую были начислены страховые взносы, а не его страховой стаж. Кстати, всю интересующую вас информацию о новом порядке расчета пособий вы можете также получить по телефону «горячей линии».

– А какой номер телефона?

– Телефон «горячей линии» регионального отделения фонда: (812) 374-08-98.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Свои вопросы также можно направить на адрес электронной почты областного Фонда соцстраха: или на в раздел «Горячая линия (Вопрос-ответ)» «Задать вопрос». Ответить специалисты обещают оперативно, не позднее месяца.

Выплаты подрядчикам при расчете пособий не учитывают

– Заключили договор подряда на выполнение строительных работ со своими же работниками. Сейчас один из сотрудников заболел. Надо ли включать в средний заработок для начисления больничного выплаты по договору подряда?

– Нет, не надо. На основании части 2 статьи 14 закона № 255-ФЗ в средний заработок для исчисления пособий включают все виды выплат в пользу работников, с которых уплачены страховые взносы в ФСС РФ. А вознаграждения по договорам гражданско-правового характера взносами не облагаются (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ . – Примеч. ред.).

– Другая работница была в штате до июля 2009 года. Сейчас работает по договору подряда. Скоро у нее будет ребенок. Если сейчас мы примем ее в штат, то вправе ли мы взять в расчет декретных доход сотрудницы за 2009 и 2010 годы?

– Да, если ваша работница уходит в декретный отпуск в 2011 году, вы вправе рассчитать пособие исходя из ее заработка за два предыдущих года. А именно за 2009 и 2010 годы (ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ . – Примеч. ред.). При этом выплаты по договору подряда за 2009 год вы учитывать при расчете пособия не вправе.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сотруднице, принятой в штат незадолго до декрета, безопаснее рассчитывать пособие по новому порядку исходя из заработка за два года. Если же рассчитать пособие по старому порядку, то есть из заработка за 12 месяцев, то есть риск претензий со стороны фонда и отказа в возмещении. Ведь при таком расчете пособие будет значительно выше (см. ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка