Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС запретила вынуждать компании платить неугодные им налоги

7 июня 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании могут платить налоги только в том размере, который у них получается при расчете в соответствии с кодексом. Никакие соглашения с УФНС или инспекциями о том, что в будущих периодах компания обязуется платить конкретные суммы, недопустимы. Об этом заявила ФНС России в письме от 25.05.11 № ЗН-4-1/8319, направленном всем УФНС и межрегиональным инспекциям.

ФНС запретила вынуждать компании платить неугодные им налоги. Еще несколько месяцев назад были распространены случаи, когда инспекции запрашивали у компаний план по уплате налогов на квартал или полгода вперед, а при отклонении от курса требовали пояснить причины. Уже тогда ФНС в устных разъяснениях говорила, что подобные действия инспекторов незаконны. Тем не менее налоговиков это не смутило. В последнее время они перешли на более «юридический», с их точки зрения, способ обеспечить себе выполнение плана собираемости налогов в регионе. Теперь они предлагают подписывать «Соглашение-обязательство» о том, что налогоплательщик обязуется обеспечить поступление в бюджет сумм, не менее установленных в соглашении.

Отказ от соглашения мог спровоцировать конфликт с налоговиками. Чтобы этого избежать, компании шли на сделку, хотя никаких выгод для них в том не было: если по факту налог получался меньше оговоренной суммы, приходилось платить именно гарантированный минимум. Если больше, то именно его сумму, а не минимум требовалось отдавать государству.

Об этой практике стало известно и ФНС. Она обеспокоились тем, что в регионах налоговики подобным образом решили обеспечивать поступления в бюджет. Потребовалось уже не устное, а письменное разъяснение – запрет. Как подчеркнула ФНС, подобные действия недопустимы и противоречат Налоговому кодексу.

Так что все подобные соглашения не имеют никакой юридической силы, в том числе ранее заключенные. Продолжать их исполнять вовсе не обязательно. Если же в будущем от УФНС поступит предложение подобного рода, можно смело отказываться от подписания соглашения, сославшись на статью 23 НК РФ и письмо ФНС. А еще сообщить о таком требовании в ФНС через сайт > «Обратиться в ФНС России».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка