Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЦБ РФ назвал комиссии, которые банки не вправе брать с компаний

7 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ЦБ РФ назвал комиссии, которые банки не вправе брать с компаний. У компаний появилась возможность снизить свои расходы при получении кредитов в банке. Как сообщили «УНП» в Центробанке, там намерены препятствовать взиманию незаконных комиссий, реагируя на жалобы клиентов. Это касается в первую очередь платы за открытие ссудного счета. При выдаче заемных средств банк в любом случае открывает этот счет. Так что это не услуга клиенту, а техническая процедура, потому взимание за нее дополнительной платы незаконно. Тем более что это уже признал Высший арбитражный суд (постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 8274/09). В главном банке страны этот принцип применяют как к отношениям банков с физическими лицами, так и с клиентами-организациями. По поводу прочих комиссий у Центробанка нет такой четкой позиции – здесь рекомендует компаниям руководствоваться арбитражной практикой и отстаивать свои интересы в судах.

КСТАТИ. В судах у компаний есть шанс оспорить, к примеру, комиссии за услуги, которые фактически не были оказаны (определение ВАС РФ от 21.09.10 № ВАС-12524/10), комиссии, списанные банком без уведомления клиента об изменении тарифов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.03.09 № А32-6091/2008-11/95).

Кроме того, Центробанк поддерживает действия Федеральной антимонопольной службы, которая все чаще возбуждает дела против банков, завышающих комиссии. На Международном банковском конгрессе, прошедшем в конце мая в Санкт-Петербурге, банкиры обратились к Центробанку с просьбой защитить их от постоянных нападок ФАС России, в результате которых клиенты начинают массово обращаться в суды. Однако в Центробанке считают, что никакого излишнего давления на банки со стороны чиновников нет. Как сообщил Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России, служба планирует и в дальнейшем реагировать на случаи установления комиссий, в разы превышающих плату за аналогичные услуги в других кредитных организациях.

Таким образом, если банк требует с компании комиссию за открытие ссудного счета либо устанавливает плату в неразумных размерах, можно защититься, обратившись в Федеральную антимонопольную службу либо напрямую в Центробанк.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка