Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Инспекторов будут увольнять за бессердечное отношение к главбухам

7 июня 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторов будут увольнять за бессердечное отношение к главбухам

Критерием оценки работы налоговиков является корректное и внимательное отношение к налогоплательщикам. Инспекторов будут увольнять за бессердечное отношение к главбухам. Об этом напомнил всем руководителям налоговых органов глава ФНС Михаил Мишустин в письме от 30.05.11 № ММВ-22-4/60. Инспекторы должны проявлять такт, чуткость, быть образцом воспитанности, высокой культуры общения, уважительного отношения к людям. А по каждому факту нетактичности, грубости, формализма и хамства надо, по словам главы ФНС, принимать меры – вплоть до увольнения. Остается догадываться, кто и как будет окончательно решать, что инспектор вел себя неприлично..

Регистрация подразделений в ФСС РФ может стать проще

Порядок регистрации в Фонде соцстраха по местонахождению подразделений изменится. Заявление на регистрацию можно будет подавать в электронном виде. Кроме того, отпадет обязанность подавать в фонд свидетельство о регистрации компании, уведомление о постановке на налоговый учет и письмо статистики. Их затребуют, только если сам фонд нигде не сможет найти эти сведения. Извещение о регистрации переименуют в уведомление. А еще появится новое основание для снятия подразделения с учета – если оно прекращает вести отдельный баланс и закрывает расчетный счет. Ознакомиться с проектом постановления ФСС РФ от 26 мая можно на сайте Минздравсоцразвития в разделе «Банк документов».

Больше процентов по валютным кредитам получится списать

Предельный размер процентов по валютным кредитам и займам, которые можно списать в расходы, увеличится до 9 процентов. Соответствующие поправки в пункт 1.1 статьи 269 НК РФ поступили в Госдуму. Сейчас на период 2011–2012 годов норматив установлен как произведение ставки рефинансирования на коэффициент 0,8. То есть при нынешней учетной ставке 8,25 получается 6,6 процента. Поправку авторы проекта предлагают ввести задним числом – с 1 января 2011 года, но временно – до 31 декабря 2012 года.

Ускоренное возмещение НДС досталось лишь 300 компаниям

С 1 апреля по 31 декабря 2010 года налоговики возместили в ускоренном порядке 300 млрд рублей НДС – примерно 30 процентов от общей суммы возмещенного налога. Вот только воспользоваться этим смогли немногим более 300 компаний. Из них подавляющее большинство (90%) – с помощью банковской гарантии, остальные счастливцы относятся к крупнейшим. Несмотря на мизерное число участников «проекта», в ФНС твердо уверены: ускоренный порядок успешно работает. Более того, считают, что делать его доступным и для других налогоплательщиков (например, имеющих хорошую налоговую историю) нельзя. По словам Полины Борзаевой, замначальника управления налогообложения ФНС России, иначе все зависело бы от мнения налогового инспектора, а ФНС при введении ускоренного возмещения в главу 21 НК РФ всеми силами старалась исключить субъективный фактор..

 С 1 июля в России начнут выдавать новые паспорта

С 1 июля россияне будут получать суперсовременные паспорта – с машиночитаемой записью на третьей странице (постановление Правительства РФ от 27.05.11 № 424). Она будет содержать всю стандартную информацию: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта и др. Но эти данные можно будет быстро и безошибочно считать специальным устройством, например, при оформлении кредита или билета на самолет. Старые паспорта после 1 июля менять не потребуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка