Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФСС РФ будет запрашивать у компаний сведения о прошлогодних пособиях

7 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ближайшее время компаниям начнут приходить запросы из ФСС о пособиях, выплаченных по конкретным листкам нетрудоспособности. Связано это с усилением контроля за выдачей медицинскими учреждениями листков нетрудоспособности.

ФСС РФ будет запрашивать у компаний сведения о прошлогодних пособиях. ФСС РФ и Росздравнадзор договорились в 2011 году проверить 30 процентов всех больничных, выданных в 2010 году. Для сравнения: в минувшем году проверяли в 30 раз меньше – лишь 1 процент листков нетрудоспособности. В первую очередь внимание будет отдано больничным со сроком 14 и более дней, поскольку на них приходится самая большая часть расходов ФСС РФ. И хотя ревизии будут проходить исключительно в больницах и поликлиниках, косвенно они затронут и компании.

Обнаружив несоответствие выданных листков и медицинской «первички», поверяющие должны будут вернуть в свой бюджет сумму выплаченного пособия. Однако в фонде нас заверили, что в таких случаях не будут снимать расходы с компаний, выплативших пособия по неправильным бюллетеням. С помощью работодателей фонд намерен взыскать неправомерные пособия с медицинских учреждений (подп. 6 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). В этих целях ФСС РФ будет запрашивать у страхователей информацию о размере выплаченного пособия. По каждому листку будут составлять отдельный запрос.

Отказ сообщить информацию будет «стоить» компании 50 рублей за каждый непредставленный ответ (ст. 48 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В региональных отделениях ФСС РФ также отмечают, что если компания проигнорирует запрос, то фонд будет вынужден идти с проверкой. Ведь им необходимо выяснить суммы больничных. А это уже другие последствия. Есть примеры, когда фонд по итогам ревизии компании снимал расходы по дефектным листкам. Правда, компаниям удавалось взыскать понесенные в связи с этим убытки с медицинского учреждения (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.09 № А50-13102/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка