Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утвержден порядок обмена электронными счетами-фактурами

7 июня 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде »
Приказ Минфина России от 25.04.11 № 50н
Зарегистрирован Минюстом России 25.05.11 № 20860

Утвержден порядок обмена электронными счетами-фактурами. Продавцы вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде, заверяя их электронной цифровой подписью. А покупатели могут на основании таких виртуальных документов заявлять НДС к вычету. Эти правила закреплены в Порядке выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, утвержденном приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н (вступит в силу со дня его официального опубликования, на момент подписания номера не опубликован).

1 Оформить электронную подпись и обновить программу

Для начала обмена электронными счетами-фактурами компаниям, которые уже имеют договоры со спецоператорами, потребуется лишь обновить уже установленную программу для электронного документооборота и, возможно, оплатить новый сервис.

Подписывать электронные счета-фактуры можно будет привычными электронными цифровыми подписями (далее – ЭЦП) для налоговой отчетности, оформленными на директора компании или ее уполномоченного представителя на основании доверенности или приказа (подп. «а» п. 2.1 Порядка). Если же компания сдает отчетность на бумаге и электронный документооборот будет применять впервые, то ей потребуется заключить договор со спецоператором, установить специальную программу для такого обмена, а также оформить ЭЦП.

2 Подать специальное заявление спецоператору

Тем компаниям, которые отчитываются электронно, и тем, которые сдают отчетность на бумаге, до начала обмена электронными счетами-фактурами надо подать спецоператору заявление. В нем приводят полное наименование, адрес, ИНН, сведения о владельцах ключа подписи и реквизиты сертификата подписи, контактные данные, сведения об ИФНС, в которой состоит на учете компания (подп. «б» п. 2.1 Порядка).

В какой форме представлять эти сведения и что грозит за нарушение этого требования, в Порядке не сказано. Специалисты компании СКБ «Контур» подтвердили нам, что на сегодняшний день никаких официальных требований к таким заявлениям нет.

КСТАТИ. Вступление в силу приказа № 50н не даст компаниям возможности тут же начать обмен электронными счетами-фактурами. Ведь формат таких документов, а также изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) пока не приняты.

3 Договориться с контрагентами об электронном обмене

Для обмена электронными счетами-фактурами необходимо, чтобы все компании, участвующие в документооборте, имели договоры со спецоператорами и действующие ЭЦП. Также эту возможность необходимо закрепить и в специальном соглашении между контрагентами (п. 1.4 Порядка). В Минфине считают, что его следует оформлять отдельным документом. Однако на наш взгляд, допустимо просто включить условие об обмене электронными счетами-фактурами в основной договор, ведь это нигде не запрещено. Но если компания планирует обмен счетами-фактурами с контрагентом, с которым у нее заключено несколько договоров, то удобнее оформить одно соглашение.

Если соглашения или условия в договоре не будет, все электронные счета-фактуры, выставленные и полученные, считаются недействительными. Это подтвердили в Минфине.

Получение счета-фактуры подтвердит спецоператор

Датой выставления такого документа продавцом признается день, который зафиксирован в подтверждении спецоператора о получении файла от продавца. Но только при условии, что компании от ее спецоператора пришло подтверждение, что и покупатель этот файл получил (п. 1.10 Порядка).

Покупатель же получает счет-фактуру в день поступления от своего спецоператора электронного подтверждения. И при условии, что сам покупатель после получения файла отправил спецоператору извещение, подписанное ЭЦП (п. 1.11 Порядка).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка