Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надо спросить сотрудников, как они хотят узнавать о переплате по НДФЛ

7 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке сообщения физическому лицу об излишне удержанном НДФЛ
Письмо Минфина России от 16.05.11 № 03-04-06/6-112

О том, что компания – налоговый агент удержала из доходов работника больше НДФЛ, чем следовало, можно сообщить ему в произвольной форме. Но порядок вручения такого сообщения надо предварительно согласовать с налогоплательщиком. К таким выводам пришел Минфин в письме от 16.05.11 № 03-04-06/6-112 (ответ на частный запрос).

Надо спросить сотрудников, как они хотят узнавать о переплате по НДФЛ. С этого года у компаний появилась обязанность сообщать своим или внештатным сотрудникам о том, что с их доходов удержали и перечислили в бюджет больше НДФЛ, чем следовало. Причем сообщить надо в течение 10 рабочих дней после того, как компания выявила факт излишнего удержания (п. 1 ст. 231 НК РФ). Какой-либо формы уведомления нет, и чиновники разрешают сообщать как угодно, хоть устно. Правда, в комментируемом письме Минфин сделал оговорку – направлять такое сообщение сотруднику надо в порядке, который с ним предварительно согласовали. Что это за порядок, когда и как его надо согласовывать, чиновники из финансового министерства не уточнили.

Как нам сообщили в ФНС России, в кодексе требования устанавливать специальные правила для направления сообщений нет. Поэтому если соглашения, о котором идет речь в письме № 03-04-06/6-112, не будет, компании это ничем не грозит. Сообщить штатному сотруднику о переплате руководство может лично, а если речь идет о «физике», работавшем по гражданско-правовому договору, то сообщение можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Впрочем, чтобы выполнить требование Минфина, безопаснее закрепить порядок сообщения об излишнем удержании в трудовом договоре с сотрудником или локальном акте, с которым компания знакомит персонал. Причем стоит предусмотреть, что письменное уведомление компания вручает либо лично, либо направляет по почте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка