Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

От каких претензий откажутся инспекторы на проверках

7 июня 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС строго-настрого запретила инспекторам затевать с компаниями заведомо проигрышные споры. В «запретный» список попали любимые налоговиками претензии. Например, недостоверные подписи в счетах-фактурах и вычеты без ТТН. Причина в том, что по всем этим вопросам в суде почти всегда побеждают компании. Мы выяснили, с чем еще инспекторы перестанут спорить на проверках.

От каких претензий откажутся инспекторы на проверках. Количество споров, по которым инспекторы проигрывают в судах, стало стремительно сокращаться. Причем ФНС России официально дала распоряжения инспекторам на местах руководствоваться судебной практикой и не затевать тяжбу по заведомо проигрышным вопросам (приказ от 09.02.11 № ММВ-7-7/147@). В первую очередь налоговики ориентируются на решения ВАС РФ.

Вычеты НДС

Компания имеет право на вычет входного НДС, если у нее есть счета-фактуры и товарные накладные по форме ТОРГ-12. А наличие товарно-транспортных накладных для вычета не обязательно. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в выгодном для компаний постановлении от 09.12.10 № 8835/10.

До принятия постановления № 8835/10 некоторые суды выносили решения в пользу налоговиков, подтверждая, что вычет без ТТН не обоснован. Часто срабатывал аргумент инспекторов о том, что номер и дата товарно-транспортной накладной – это один из обязательных реквизитов товарной накладной по форме ТОРГ-12 (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.02.08 № Ф04-769/2008 (194-А03-25)). Но после вынесения вышеназванного постановления практика резко изменилась, суды стали следовать примеру ВАС РФ и подтверждать законность вычетов без транспортной накладной.

Правда, это работает, только если доставку товара покупателю осуществляют без участия транспортной компании, то есть самовывозом или силами продавца (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.01.11 № КА-А40/17772-10).

Подпись на «первичке»

Протокол допроса директора контрагента, который сообщил, что не имеет отношения к подписи в документах по договору или счетах-фактурах, не может быть единственным подтверждением сделки с однодневкой.

Раньше инспекторы с этим выводом не соглашались и проигрывали споры в суде. Сейчас победа для налоговиков возможна, только если они смогут доказать, что о подписи подставного лица налогоплательщику было известно заранее (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09). Или что компания не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента и сделку на самом деле не заключала (постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.10 № 15658/09).

Однако теперь ревизоры, не имея на руках других доказательств использования однодневок, уже не станут строить свою позицию лишь на показаниях «отказного» директора. Об этом прямо говорят и в самой ФНС России (письмо от 24.05.11 № СА-4-9/8250).

Прощенный долг

Компания вправе включить в расходы «дебиторку», которую она простила покупателю при заключении мирового соглашения. К такому выводу пришел Президиум ВАС в постановлении от 15.07.10 № 2833/10 .

Безнадежными признаются долги, взыскать которые невозможно (п. 2 ст. 266 НК РФ). Поскольку при заключении мирового соглашения компания сама отказывается от права требовать долг у покупателя, то и взыскать его впоследствии в принудительном порядке она не сможет. Значит, решили судьи, такая сумма уменьшает прибыль продавца.

Правда, Минфин до сих пор уверен, что прощенные долги – расходы необоснованные и при расчете налога учесть их нельзя (письмо от 18.03.11 № 03-03-06/1/147). Так что по этому поводу споры с инспекторами пока не исключены, но в суде у компании есть все шансы на победу.

Дебиторская задолженность

Налоговики уверены: прекращение исполнительного производства говорит лишь о том, что приставы на данный момент не имеют возможности исполнить решение суда. И поэтому даже после вынесения такого постановления компания не вправе признать дебиторскую задолженность безнадежной к взысканию и учесть ее в расходах (письмо ФНС России от 06.09.10 № ШС-37-3/10674). Но в прошлом году Минфин в письме от 22.10.10 № 03-03-05/230 рекомендовал инспекторам при решении вопроса о правомерности учета безнадежной «дебиторки» руководствоваться судебной практикой, причем эти разъяснения доведены до сведения местных ревизоров.

А суды при рассмотрении подобных споров встают на сторону компаний, признавая обоснованными расходы в виде безнадежной дебиторской задолженности после окончания исполнительного производства (определение ВАС РФ от 07.03.08 № 2727/08).

НДС, оплаченный из субсидии

Инспекторы всегда считали, что право на вычет НДС возникнет у компании, только если она оплатит налог из собственных средств. Поэтому у налогоплательщиков, получающих субсидии из бюджета в счет компенсации расходов на оплату определенных товаров, работ или услуг, с вычетами НДС могли возникнуть проблемы. Ревизоры утверждали, что вычет – это повторное возмещение из бюджета денег, которые компания уже получила. Но судьи Президиума ВАС РФ уже давно высказались по этому вопросу в пользу компаний (постановление от 01.04.08 № 13419/07).

А недавно ФНС России велела инспекторам руководствоваться этим решением (письмо от 30.03.11 № КЕ-4-3/5012). Так что отказов в вычетах НДС по таким основаниям станет меньше.

Налог на имущество при вводе объекта в эксплуатацию

Налог на имущество со стоимости нового здания следует платить, когда оно будет готово к эксплуатации. Независимо от того, когда зарегистрировано право собственности. Об этом сказали судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 16.11.10 № ВАС-4451/10 .

В Минфине уверены, что налог на имущество необходимо платить после регистрации права собственности на недвижимость (письма Минфина России от 22.06.10 № 03-03-06/1/425 , от 20.01.10 № 03-05-05-01/01). Но судьи чиновников не поддерживают. Так что скорее всего инспекторы по этому вопросу спорить не будут.

С чем еще не будут спорить налоговики

Вычет НДС по нормируемым расходам. Судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 06.07.10 № 2604/10 решили, что вычеты по таким расходам можно заявить полностью. Исключение составляют командировочные и представительские – вычеты по ним можно заявить пропорционально списанным в расходы суммам.

Подписи в счетах-фактурах. Компания имеет право на вычет НДС, даже если счета-фактуры, в которых продавец выделил сумму налога, подписаны неустановленными лицами (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка