Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые органы перестали предъявлять бесперспективные иски

7 июня 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговые органы перестали предъявлять бесперспективные иски. 

«Налоговые органы перестали предъявлять иски, которые для них не имеют никаких перспектив, то есть наконец отказались от этой бессмысленной практики жаловаться во все инстанции, если уже сформирована правовая позиция по какому-либо налоговому вопросу. Поэтому сейчас ситуация с рассмотрением налоговых споров стала лучше. Налоговики не жалуются по стереотипным делам, это тоже очень важно. Уже почти не стало дел, когда по одной и той же проблеме регулярно появляются жалобы.

Но сейчас есть только сложности, связанные с рассмотрением споров по платежам во внебюджетные фонды. Закон о них принят сравнительно недавно, к тому же существует и серьезное общественное противодействие ему. Субъекты малого и среднего предпринимательства находятся в сложном финансовом положении из-за применения этого закона и ищут пути его обойти. Это, вероятно, вызовет рост количества споров в ближайшем будущем по страховым взносам. Что касается остальных споров, то судебная практика за несколько последних лет устоялась, и если существенных изменений в законы не внесут, то количество налоговых дел будет сокращаться и дальше»

«При визировании юридическим отделом инспекции решений по проверкам, а также при обжаловании судебных актов налоговые органы учитывают сложившуюся судебную практику, в частности постановления и письма Пленума и Президиума ВАС РФ. Но само по себе наличие судебной практики не в пользу инспекции не означает, что она исключит из проекта решения по проверке обоснованные выводы о налоговых правонарушениях. Если же вероятность победы в споре с компанией нулевая, что подтверждает региональная судебная практика, то инспекторы не станут его инициировать. Ведь заведомо проигрышное дело повлечет за собой затраты бюджета в виде возмещения судебных расходов, а также процентов по статье 79 НК РФ»

Из внутреннего доклада представителя ФНС России.

«ФНС России всегда ориентировала налоговые органы руководствоваться складывающейся судебной практикой как при вынесении решений по проверкам, так и при рассмотрении апелляционных жалоб. Однако в разных округах многие правовые вопросы разрешаются по-разному. В связи с чем налоговым органам рекомендуется прежде всего учитывать устойчивую судебную практику, а также постановления Пленума, постановления и информационные письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Безусловно, отстаивание налоговым органом позиции, отличной от позиции Высшего арбитражного суда, является в большинстве случаев бесперспективным. Налоговым органам можно порекомендовать проводить анализ судебной практики для быстрого реагирования на изменение позиции судей»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка