Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики возьмут на заметку четыре решения ВАС РФ в свою пользу

7 июня 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики возьмут на заметку четыре решения ВАС РФ в свою пользу. Налоговики ориентируются не только на , но, естественно, и на те, что им удалось выиграть. По вопросам, где правоту налоговиков подтвердил Президиум ВАС РФ, ревизоры будут биться до последнего. А вот успех компании в таком споре гарантировать нельзя. К счастью, практики в пользу налоговиков гораздо меньше.

Просроченную «кредиторку» учитывают через три года. Суммы кредиторской задолженности, срок исковой давности по которым истек, надо учитывать в доходах, даже если компания не проводила инвентаризацию и нет приказа руководителя и письменного обоснования для учета таких сумм. Так посчитали судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 08.06.10 № 17462/09.

По общему правилу просроченную «кредиторку» учитывают во внереализационных доходах на основании трех документов: акта инвентаризации, приказа директора и письменного обоснования, обычно – бухгалтерской справки (п. 78 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Правда, несмотря на то, что инвентаризацию необходимо проводить раз в год, на практике компании злоупотребляют этим правилом и отсутствие акта по ее итогам воспринимают как возможность не учитывать доходы. Минфин же расценивал такие действия как нарушение (письмо от 27.12.07 № 03-03-06/1/894). Теперь, когда и Президиум встал на сторону ревизоров, рисковать с такими «отсрочками» не стоит.

Приглашать на рассмотрение апелляции в УФНС компанию не станут . Процедура рассмотрения УФНС апелляционной жалобы в кодексе прописана очень скромно, поэтому на практике возникает много вопросов. Один из самых популярных – обязаны ли налоговики уведомлять компанию о времени и месте рассмотрения такой жалобы. Не так давно по этому поводу судьи Президиума ВАС высказались не в пользу налогоплательщиков – они решили, что такой обязанности у проверяющих нет (постановление Президиума ВАС РФ от 21.09.10 № 4292/10). А налоговики в свою очередь намерены использовать в работе эту позицию судей.

Но все же , для этого надо заранее подать в налоговую ходатайство о вызове на рассмотрение материалов по апелляционной жалобе. Впрочем, удовлетворять такое ходатайство инспекторы по закону тоже не обязаны.

Проценты по кредиту списывают независимо от факта их оплаты . В позапрошлом году Президиум Высшего арбитражного суда принял сенсационное решение: судьи постановили, что расходы в виде процентов по кредиту следует списывать в периоде их фактической уплаты, а не начисления (постановление от 24.11.09 № 11200/09). Правда, ни Минфин (см., например, письмо от 16.04.10 № 03-03-06/1/270), ни ФНС (см., например, письмо от 14.04.10 № ШС-22-3/280@) с этим мнением до сих пор категорически не согласны.

Поэтому если компания не хочет доводить спор с налоговиками до суда, то для нее безопаснее списывать расходы в виде процентов в привычном порядке. Но если порядок, признанный судьями, для нее выгоднее, можно воспользоваться и им, но доказывать его правомерность тоже потребуется в суде.

Повторная проверка по отмененному решению возможна. О правомерности повторных выездных проверок в прошлом году Президиум Высшего арбитражного суда принял два знаковых постановления по поводу повторных проверок.

В первом случае судьи посчитали, что налоговики не вправе перепроверять компанию, если ранее сами же отменили решение по первоначальной проверке и суд признал его недействительным (постановление от 25.05.10 № 17099/09).

Во втором постановлении говорится, что инспекторы вправе проводить повторную налоговую проверку, даже если решение по первоначальной отменили сами. Но с небольшим нюансом: только если первое решение инспекции судьи отменили из-за процессуальных нарушений, а расчеты и обоснованность доначислений не исследовались. В этом случае повторная проверка законна (постановление Президиума ВАС РФ от 20.10.10 № 7278/10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка