Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики рассказали, от чего лучше воздержаться на проверке

7 июня 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики рассказали, от чего лучше воздержаться на проверке.

В распоряжении «УНП» оказался внутренний документ налоговой службы, который предписывает инспекторам тщательно проверять безобидные на первый взгляд действия компании. Например, неявку компании в инспекцию за решением о назначении выездной проверки. Смена директора или увольнение сотрудников также могут вызвать у налоговиков повышенное внимание. Особенно если это происходит до, во время или сразу после выездной проверки.

В подобных операциях компаний налоговики усматривают схему по выводу активов на другие, в том числе новые организации. В качестве конечной цели таких мероприятий налоговики видят желание компании уклониться от уплаты доначислений по налогам, пеней и штрафов и лишить инспекторов возможности взыскать задолженность.

Для углубленной проверки достаточно хотя бы одного из признаков, которые инспекторы привели в своем обзоре (см. таблицу). Более того, инспекторам предписано взыскивать налоги не только с проверяемой компании, но и со взаимозависимых организаций (ст. 45 НК РФ). Но можно снизить возможные риски или вовсе исключить повышенное внимание проверяющих.

Что наводит налоговиков на мысли о намеренном выводе активов из компании

На что обратят внимание Что заподозрят налоговики Как компании избежать проблем
В компании до, во время или после налоговой проверки сменились директор и учредители В первую очередь налоговики видят в этом желание руководителей или собственников бизнеса избежать ответственности за возможные налоговые правонарушения. А также возможность создания новой компании для перевода на нее активов проверяемой организации Согласовывать с налоговиками решение о смене руководства и учредителей законодательство не обязывает. Прежнее руководство также вправе возглавить вновь созданную компанию, законом это не запрещено. Вместе с тем, чтобы избежать пристального внимания налоговиков, безопаснее до момента такой смены погасить имеющуюся у компании налоговую задолженность
Компания отказалась представить в инспекцию документы, сославшись на их утерю или кражу Налоговики могут заподозрить компанию в желании скрыть вывод средств из компании или иные незаконные операции. В этих целях могут проверить выписки по счетам на предмет того, зачислялась ли на счет компании выручка за проданные основные средства и прочее имущество. А также чтобы установить покупателя и реальность сделки Утеря и невозможность представить документы сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности компании. Но чтобы снизить риски, безопаснее предпринять все возможные меры, чтобы восстановить утраченные документы. Это оградит компанию от штрафа (ст. 126 НК РФ,постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.10.08 № А36-686/2008)
У инспекторов есть данные о регистрации новой компании с похожим названием Обычно в создании организации почти с аналогичным названием инспекторы видят намерение вывести активы из проверяемой компании. Факт регистрации проверяют по федеральной базе Единого госреестра юридических лиц, ведь компанию могут открыть в другом регионе Чтобы снизить риски признания компаний взаимозависимыми лицами, безопаснее, чтобы у них были разные фактические адреса. И компании не использовали одни и те же офисные, складские или производственные помещения
Компания переводит активы в новую или зависимую компанию Налоговики проверяют реальность сделок. Данные о возможном убытии основных средств и другого имущества налоговики берут из бухгалтерской отчетности и деклараций по налогу на имущество и налогу на прибыль. А сведения о покупателях черпают из выписок по расчетному счету. В этом случае налоговики могут взыскать налоговую недоимку уже с новой компании (подп 2 п. 2 ст. 45 НК РФ) Безопаснее, чтобы компании не использовали одни и те же основные средства и прочее имущество. Иначе есть риск, что налоговики на основе документов о движении имущества и показаний свидетелей посчитают компании взаимозависимыми лицами. Впрочем взыскать недоимку с зависимой компании налоговики могут при соблюдении нескольких условий: доказана зависимость и перевод активов, а недоимка числится более трех месяцев. Если хотя бы одно условие не выполнено, суд примет сторону компании (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.12.10 № Ф09-6352/10-С2)
Контрагенты по просьбе компании перечисляют оплату на счета других компаний Налоговики заподозрят наличие взаимозависимости между компаниями и перевод активов в другую компанию. Налоговики проводят встречные проверки общих контрагентов, запрашивая документы, которые были основанием для платежа на счет зависимой компании. Например, письма с новыми реквизитами на перечисление оплаты на счет зависимой компании Перевод платежа на контрагента сам по себе не свидетельствует о взаимозависимости и выводе средств из компании. Такую рокировку нередко используют, чтобы расплатиться по долгам и дважды не гонять средства по счетам. Однако безопаснее, чтобы в назначении платежа не приводились реквизиты договора, заключенного с компанией должником. Судьи также считают, что сам факт того, что средства не поступают на счет компании, не является доказательством схемы (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.01.11 № Ф09-11630/10-С3)
Компания увольняет или переводит сотрудников в другие компании Внимание налоговиков привлечет массовая миграция одних и тех же сотрудников из одной компании в другую Разовые случаи перевода или увольнения сотрудников внимание налоговиков вряд ли привлекут. А вот если компания планирует дробление бизнеса с выводом части персонала в другую компанию, то безопаснее отложить эти мероприятия до того, как закончится проверка

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка