Журнал, справочная система и сервисы

Имущественные налоги, ответы на наши с вами вопросы

7 июня 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За передвижное имущество налог платят в свою инспекцию

– Пять лет назад купили в другом регионе тонар – прицеп к грузовику. Он стационарно установлен на рынке, и мы его используем как торговую палатку. В инспекцию по месту его нахождения заявление о постановке на учет не подавали. Налог на имущество платили в свою инспекцию. Надо ли сейчас сдавать декларации в инспекцию по местонахождению тонара?

– Имущественные налоги, ответы на наши с вами вопросы. Правильно ли я понимаю, что этот прицеп не здание, а движимое имущество?

– Совершенно верно. Это передвижная конструкция.

– Тогда вы все сделали правильно. Отчитываться по местонахождению такого имущества не надо (п. 1 ст. 386 НК РФ. – Примеч. ред.).

Налог можно не платить только после снятия машины с учета в ГИБДД

– Мы проиграли в суде нашему контрагенту. И по судебному решению пристав изъял одну из наших машин в мае. И вынес постановление о ее передаче взыскателю. Но фактически машина будет передана в июне. С какого момента нам не надо платить транспортный налог за этот автомобиль?

– А когда пристав снял транспорт с учета в ГИБДД?

– 18 мая.

– Тогда налог платить не нужно с июня. Ведь налог взимают только с зарегистрированного транспорта (п. 1 ст. 358 НК РФ . – Примеч. ред.). При этом месяц постановки и снятия с учета берется как полный (ст. 362 НК РФ . – Примеч. ред.).

– А как в таком случае рассчитать налог?

– Налог считают с учетом коэффициента. То есть при расчете его суммы за год надо число месяцев, пока транспорт был зарегистрирован на компанию, разделить на 12. Полученное число округлить до сотых (подп. 9 п. 17 Порядка, утв. приказом Минфина России от 13.04.06 № 65н. – Примеч. ред.). В вашем случае машина была зарегистрирована на вашу компанию пять месяцев, а значит, в годовой декларации коэффициент будет равен 0,42.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Иногда транспортный налог платить не надо, даже если автомобиль еще не снят с учета. Например, при угоне (краже) транспортных средств (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Налог не платят с месяца, следующего за тем, в котором совершена кража. Однако для этого надо получить справку в ОВД, которая подтверждает факт угона. С этим согласны Федеральная налоговая служба и столичные инспекторы (письма ФНС России от 07.04.10 № 3-3-07/475@, УФНС России по г. Москве от 21.02.11 № 16-15/015742). Также некоторые судьи считают, что транспортный налог не взимается с утилизированной машины, даже если она не снята с учета (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.04.11 № КА-А40/2915-11-П).

Иногда за неполный месяц земельный налог не платят

– Наша компания купила два земельных участка без строений. Переход права собственности оформили в апреле 2011 года. А в мае участки продали другой компании. Надо ли платить земельный налог?

– Все зависит от того, когда у вас возникло и прекращено право собственности.

– В нашем свидетельстве стоит дата 17 апреля, а переход прав к покупателю зарегистрирован 20 мая.

– Значит, рассчитать налог надо только за май. Если право собственности на землю зарегистрировано после 15-го числа, то налог за этот месяц платить не надо. Если прекращено после 15-го числа, то этот месяц для расчета налога учитывают как полный (п. 7 ст. 396 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Недавно мы получили из налоговой письмо. В нем инспекторы уведомили, что поставили нас на учет, используя сведения государственного кадастрового учета. Но сами мы заявление о постановке на учет не подавали. Правомерны ли действия инспекции?

– Да, правомерны. Инспекция ставит компанию на учет самостоятельно по местонахождению недвижимого имущества (п. 5 ст. 83 НК РФ . – Примеч. ред.). При этом основанием для постановки на учет являются сведения, которые сообщает Росреестр (п. 4 ст. 85 НК РФ, п. 5 постановления Правительства РФ от 01.06.09 № 457. – Примеч. ред.). Инспекция информирует компанию о постановке на учет в уведомлении по форме 1-3-Учет (утверждена приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@ . – Примеч. ред.).

Замена номера автомобиля не увеличивает налог

– В апреле на одной из машин заменили государственный регистрационный номер в связи с утерей. Какой номер, старый или новый, записать в декларации по транспортному налогу?

– В декларации надо проставить новый номер. С этого года поквартально по налогу отчитываться не надо. Сдают декларацию компании только по итогам года (п. 1 , 3 ст. 363.1 НК РФ. – Примеч. ред.). А значит, на дату представления отчетности регистрационный номер машины будет новым. Его и надо вписать в графе 5 раздела 2 декларации.

– За прошлый год мы сдавали декларацию со старым номером. Не решит ли инспекция, что у нас появилась еще одна машина, и потребует заплатить налог с двух автомобилей?

– Чтобы не возникло вопросов, к декларации безопаснее приложить документы, которые подтверждают замену номера. В частности, копию паспорта транспортного средства на машину.

Предприниматель на «упрощенке» освобожден от налога с имущества

– Наш директор зарегистрирован как предприниматель на «упрощенке» и сдает нам свое здание в аренду. По налогу на имущество физических лиц хочет получить освобождение. Надо ли ему подавать какие-либо документы в инспекцию?

– Да, надо. Предприниматель освобожден от уплаты налога. Но только по тому имуществу, которое он использует в своей деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ. – Примеч. ред.). Подтвердить это можно договорами с арендаторами, платежными и иными документами, которые свидетельствуют о получении доходов по «упрощенке».

– А в какие сроки предприниматель должен подать документы на освобождение?

– Сроки в законе РФ от 09.12.91 № 2003-1 не определены. Но документы должны позволить инспекции правильно рассчитать налог. А значит, в интересах предпринимателя подать их не позднее октября, пока инспекторы не направили уведомление об уплате налога (п. 2 ст. 52 НК РФ, п. 9 ст. 5 закона № 2003-1 , письмо Минфина России от 04.05.11 № 03-05-06-01/46. – Примеч. ред.).

Вопрос от редакции «УНП»

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– В этом году компании не сдавали декларации по налогу на имущество, если у них на балансе нет основных средств. Но многие решили подстраховаться и на всякий случай отчитались. Налоговики такие нулевые декларации принимали. Однако при опоздании со сроками отчетности штрафовали компании на 1000 рублей по статье 119 Налогового кодекса. Правомерен ли штраф?

– Нет. Если у компании нет основных средств, то штраф за опоздание с декларацией по налогу на имущество неправомерен и его можно оспорить. Для этого надо представить в инспекцию документы, которые подтверждают, что основных средств на балансе у компании нет. Например, оборотную ведомость по счетам бухучета. Если решить спор внутри инспекции не получится, компания вправе обратиться в УФНС или суд.

– А обязаны ли сдавать декларации компании, у которых на балансе числятся основные средства со 100-процентным износом?

– Да, обязаны. Пока на балансе числятся основные средства, надо сдавать отчетность по налогу на имущество. Такая обязанность прямо прописана в статьях 373 и 374 НК РФ. Даже если объекты полностью самортизированы, от обязанности представлять декларацию по налогу на имущество компании не освобождены. Аналогичная позиция у ФНС России (письмо от 08.02.10 № 3-3-05/128. – Примеч. ред.). Иначе возможен штраф за просрочку с подачей декларации в сумме 1000 рублей по статье 119 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка