Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог по «упрощенке» можно снизить задним числом – с 1 января

7 июня 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налог по «упрощенке» можно снизить задним числом – с 1 января

Сразу несколько регионов за последние месяцы снизили ставку для компаний на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Льготы появились у налогоплательщиков Московской, Воронежской, Новгородской областей, Республики Татарстан и многих других. Полный список регионов и новые ставки вы можете посмотреть на сайтеwww. gazeta-unp.ru в тексте этой статьи.

Во всех регионах изменения вступили в силу задним числом – с 1 января 2011 года. А значит, компании, которые прежде не пользовались льготой, сейчас могут пересчитать налог, но это не единственное, что необходимо для применения льготы.

КСТАТИ. Сообщать в инспекцию о том, что компания начала использовать льготную ставку, не надо. Узнают об этом инспекторы после получения годовой декларации и наверняка потребуют подтвердить право на льготу документально (п. 6 ст. 88 НК РФ). Если же компания не хочет применять пониженную ставку, чтобы ничего не пересчитывать и не переделывать, то это ее право. В Минфине нас заверили, что льготная ставка – не обязанность. Любая компания вправе платить налог по 15 процентов, не применяя низкую ставку.

Проверить коды ОКВЭД

Почти во всех регионах льготные ставки привязаны к конкретным кодам ОКВЭД. Стоит проверить, поименован ли нужный код в выписке из ЕГРЮЛ. Если нет, то имеет смысл сначала внести изменения в реестр и только потом делать перерасчет налога. Тем более что с этого года за несоответствие фактического и заявленного вида деятельности возможен штраф.

Разработать налоговый регистр

В некоторых региональных законах закреплены дополнительные условия для применения льготной ставки. Например, в Московской и Новгородской областях требуется, чтобы льготная деятельность приносила компании как минимум 70 процентов доходов (законы Московской области от 12.02.09 № 9/2009-ОЗ, Новгородской области от 31.03.09 № 487-ОЗ).

Чтобы разделить доходы от льготной и обычной деятельности, понадобится завести специальный регистр. Ведь Минфин России, как мы выяснили, запрещает вносить дополнительные графы в книгу учета. Более того, чиновники настаивают на специальной форме для подсчета льготных доходов. Утвержденного бланка нет, и компания вправе его разработать сама.

Составить бухгалтерскую справку

Компании не сдают промежуточную отчетность по «упрощенке». А значит, как для расчета, так и перерасчета авансовых платежей по налогу за первый квартал стоит составить бухгалтерскую справку. В справке по перерасчету надо будет привести три показателя: аванс, рассчитанный компанией по итогам первого квартала по стандартной ставке 15 процентов, аванс по льготной ставке и образовавшуюся сумму переплаты в бюджет. Этот документ инспекторы могут потребовать на проверке.

Направить переплату в счет будущих платежей

Из-за пересчета у компании возникнет переплата. Ее можно вернуть, но на практике с этим наверняка возникнут проблемы. Ведь начисления авансов по налогу налоговики отразят в лицевом счете компании только после того, как получат декларацию в следующем году. И до тех пор вряд ли согласятся на возврат. Так что проще и безопаснее оставить переплату в бюджете, направив ее в счет аванса за полугодие. Писать какое-либо заявление на этот счет не обязательно. Достаточно просто уменьшить авансы за последующие периоды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка