Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики рассказали, когда расходы на софт примут без вопросов

7 июня 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московских инспекторов по вопросам учета программного обеспечения. По большинству вопросов позиция столичных налоговиков полностью совпадает с мнением Минфина России. А вот с позицией ФНС России мнение столичных инспекторов иногда не совпадает.

Налоговики рассказали, когда расходы на софт примут без вопросов. Чаще всего компании интересовались у столичного УФНС, в каком порядке списывать стоимость программного обеспечения и расходы по его внедрению. Кроме того, организации волновало, обязаны ли они увеличить стоимость компьютера на цену софта. Московское УФНС подтвердило, что такой обязанности в кодексе нет. Однако в ФНС России позиция иная (подробнее об этом читайте в «УНП» № 20, 2011, стр. 5 «ФНС настаивает на амортизации компьютерных программ»).

Как инспекторы рекомендуют учесть программы

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания купила неисключительную лицензию на компьютерную программу. При этом право на использование в лицензионном договоре оформлено на неопределенный срок. Как в таком случае учитывать стоимость программы в расходах по налогу на прибыль? Расходы учитывают равномерно в течение периода использования программы. Если в договоре на приобретение срок использования программы не установлен, то компания вправе определить его сама. Однако в таком случае договор считается заключенным на пять лет . А значит, максимальный срок, в течение которого компания спишет расходы, равен пяти годам (письмо от 30.09.10 № 16-15/102331@.1*) Если срок использования программы не установлен, расходы в налоговом учете можно списать единовременно как прочие (п. 1 ст. 272 , подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). А самостоятельно установить такой срок надо только в бухучете (п. 18 ПБУ 10/99). Такая позиция рискованная, и практики в ее защиту в Московском регионе нет. Зато в других округах она в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.10 № А57-4800/2009)
Помимо стоимости неисключительной лицензии на программу компания оплатила услуги по ее внедрению. В каком порядке учитывать расходы на покупку лицензии и затраты на оплату услуг по внедрению программного обеспечения? Стоимость лицензии, а также расходы по внедрению программы списывают в течение срока использования прав на нее. Например, если компания приобрела право пользования программой сроком на 10 лет, то в течение этого периода она должна списывать расходы на внедрение (письмо от 22.09.10 № 16-15/099560 @) Сейчас в Минфине считают так же (письмо от 23.10.09 № 03-03-06/1/681). Но раньше разрешали списывать расходы на внедрение единовременно (письмо от 06.03.07 № 03-03-06/1/148). Такую позицию поддерживают и некоторые суды (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.10 № А56-48512/2009)
Компания приобрела неисключительное право на использование программного обеспечения. Вправе ли компания не увеличивать на стоимость программы первоначальную стоимость компьютера, а сразу списать покупку в расходы? Расходы по приобретению права на использование программ для компьютера являются прочими (подп. 26 п. 1 ст. 264 НКРФ). И кодекс не требует увеличивать первоначальную стоимость компьютера на стоимость программ (письмо от 30.09.10 № 16-15/102331@.2) В ФНС настаивают, что софт увеличивает стоимость актива (письмо от 29.11.10 № ШС-17-3/1835). Поэтому спор с налоговиками не исключен, несмотря на письмо столичного УФНС. В суде у компании будут хорошие шансы на победу (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.06.10 № КА-А40/5378-10)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка