Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД, ответы на вопросы

7 июня 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Производственные площади не увеличивают зал обслуживания

– У нас кафе, в зале обслуживания посетителей установлена стойка бара, а также размещена станция официантов. Надо ли учитывать эти площади при расчете ЕНВД по услугам общественного питания?

– ЕНВД, ответы на вопросы. Эти объекты используются для обслуживания посетителей, и сами посетители имеют к ним доступ?

– Стойка бара у нас предназначена для приготовления напитков и кондитерских изделий. А станция официантов используется для ввода и вывода информации о заказах. Однако все обслуживание в зале кафе осуществляют только официанты. При этом и стойка бара, и станция официантов фактически относятся у нас к производственным площадям, хотя они и расположены в зале обслуживания посетителей.

– Тогда учитывать эти площади при расчете ЕНВД не надо. При расчете налога в случае оказания услуг общепита через объекты с залом обслуживания посетителей используют физический показатель «площадь зала обслуживания». Под ней понимают площадь помещений, специально оборудованных для потребления пищи и проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ. – Примеч. ред.). Такие помещения, как место приготовления, раздачи и подогрева продукции и другие производственные помещения, в площадь зала обслуживания не входят. Это подтверждают и специалисты Минфина России в письме от 03.02.09 № 03-11-06/3/19.

Услуги детского игрового зала освобождены от «вмененки»

– Для привлечения посетителей мы организовали в ресторане детскую зону. Пока родители отдыхают, детьми занимаются аниматоры. Там же дети могут играть. Переводится ли эта деятельность на «вмененку»?

– Ваш ресторан берет за такие услуги дополнительную плату?

–Нет, они бесплатные.

– Тогда эта деятельность ЕНВД не облагается.

– А надо ли учитывать детскую зону при подсчете площади зала обслуживания? Услуги оказываются в отдельном помещении, по сути это выделенная детская зона.

– На мой взгляд, нет. Услуги общественного питания включают в себя также организацию досуга посетителей. Что конкретно входит в понятие «досуга», кодекс не уточняет. Специалисты Минфина России рекомендуют относить к таковым услуги, которые перечислены под кодом 122500 в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (письмо от28.11.06 № 03-11-04/3/511. – Примеч. ред.). К ним относится проведение концертов, предоставление журналов и газет, бильярда. Перечень закрытый и услуги игровой зоны там не названы. Следовательно, площадь игровой комнаты при определении физического показателя по услугам общественного питания учитывать не нужно. Тем более что они оказываются в отдельном помещении от услуг общепита (письмо Минфина России от 09.02.06 № 03-11-04/3/75. – Примеч. ред.)

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Ни официальных разъяснений, ни судебной практики по этому вопросу пока нет. Мы считаем, что игровую комнату безопаснее включить в площадь зала обслуживания посетителей ресторана. Ведь работа аниматоров как раз и состоит в том, чтобы организовать досуг как взрослых, так и маленьких посетителей ресторана.

Продажа товара на дому облагается по общей системе или «упрощенке»

– Торгуем бытовой техникой. Агент компании с согласия потенциального покупателя проводит демонстрацию бытовой техники дома у покупателя. При согласии на покупку там же с ним заключается договор купли-продажи. Подпадает ли такая схема работы под уплату вмененного налога?

– А как в дальнейшем компания организует свои взаимоотношения с покупателем, он также на месте оплачивает и получает товар?

– Нет, при заключении договора покупатель вносит часть стоимости товара. Далее он при содействии компании заключает кредитный договор с банком. Затем банк перечисляет по заявлению заемщика сумму кредита на расчетный счет нашей компании. По условиям договора право собственности на товар переходит к покупателю в момент заключения им кредитного договора с банком.

– Продажа бытовой техники при демонстрации товаров покупателям на дому относится к розничной торговле товарами по образцам. При этом торговля товарами по образцам вне стационарной торговой сети не признается розничной в целях ЕНВД. И поэтому на уплату вмененного налога не переводится. Такая деятельность облагается в рамках общей или упрощенной системы налогообложения. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России (письма от 16.04.08 № 03-11-04/3/195, от 24.04.09 № 03-11-09/148. – Примеч. ред.).

Самореклама под «вмененку» не подпадает

– В документах по размещению рекламы на щите всегда значилось, что агентство предоставляет нам «рекламные услуги». Однако недавно к нам стали приходить счета с формулировкой «за передачу во временное владение рекламной конструкции». Должна ли наша компания в подобном случае платить ЕНВД?

– Ваша компания оплачивает услуги по размещению информации или сама предоставляет такие услуги?

– Оплачиваем услуги по размещению рекламной информации только о своей компании и нашей продукции.

– Тогда такая деятельность независимо от формулировок в договоре и другой «первичке» ЕНВД не облагается. Подтверждают это и специалисты Минфина России (письма от 24.06.10 № 03-11-06/3/87, от 25.03.10 № 03-11-06/3/43. – Примеч. ред.). На уплату вмененного налога переводятся только компании, которые оказывают услуги в сфере распространения и размещения наружной рекламы (подп. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Заявление о постановке на учет безопаснее подать, даже если срок нарушен

– В апреле открыли кафе, деятельность которого подпадает под «вмененку». Но в инспекцию мы о начале вмененной деятельности сообщить забыли. Делать ли это сейчас?

– Да, конечно. Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД надо в течение пяти рабочих дней со дня начала вмененной деятельности. Таковы требования пункта 3 статьи 346.28 НК РФ. Тот факт, что компания пропустила этот срок, от обязанности встать на учет ее не освобождает.

– А какой штраф нам грозит, если мы не подадим документы?

– За то, что компания ведет деятельность без постановки на учет, инспекция вправе оштрафовать компанию на основании пункта 2 статьи 116 НК РФ в сумме 10 процентов от доходов, полученных в течение деятельности без постановки на учет, но не менее 40 000 рублей. Правомерность такого штрафа подтверждают и в Минфине России (письмо от 27.09.10 № 03-02-08/58. – Примеч. ред.). Для руководителя компании это чревато административным штрафом по части 2 статьи 15.3 КоАП РФ в размере от 2000 до 3000 рублей.

– Допустим, мы подадим заявление, но с опозданием. Штрафа ведь нам тогда тоже не избежать?

– Все верно, однако штраф будет значительно ниже. Максимум, что грозит компании, так это штраф на основании пункта 1 статьи 116 НК РФ в размере 10 000 рублей. Кроме того, в КоАП РФ предусмотрена возможность вынесения предупреждения без наложения штрафа. Так что в интересах компании, не дожидаясь проверки, подать заявление о постановке на учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка