Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Всю «первичку» на камеральную проверку?

22 декабря 2005 40 просмотров

Для камеральной проверки декларации по НДС налоговики запросили у предприятия Уральского региона копии счетов-фактур и документов, подтверждающих оплату. Предприятие указанные документы не предоставило. Налоговая инспекция сочла такие действия организации неправомерными и наложила на нее штраф по 50 рублей за каждый непредоставленный документ. Фирма, не согласившись с решением инспекции, обратилось в суд.

Аргументы налоговой инспекции

Налоговая инспекция имеет право потребовать у предприятий документы, необходимые для налогового контроля. Это право закреплено в статье 88 Налогового кодекса РФ. Значит, налоговики могут запросить любые документы организации. Для камеральной проверки декларации по НДС предприятие обязано предоставлять первичные документы. Поскольку фирма их не предоставила, она обязана заплатить штраф по 50 рублей за каждый непредоставленный документ.

Аргументы организации

Предприятие обязано предоставить на камеральную проверку только те документы, на основании которых она заполнила налоговую декларацию. Как указано в статье 54 Налогового кодекса РФ, организации рассчитывают налоговую базу и заполняют декларацию на основании регистров бухгалтерского или налогового учетов. Так, для НДС утверждены специальные налоговые регистры: Книга покупок и Книга продаж. На их основании и заполняется декларация. Поэтому фирма обязана предоставить на проверку в налоговую инспекцию только эти документы, но никак не первичную документацию.

Следовательно, штраф на предприятие за непредоставленные счета-фактуры и документы, подтверждающие их оплату, незаконен.

Решение суда

Уральские арбитры полностью поддержали предприятие. ФАС Уральского округа рассмотрел данный спор в постановлении от 11 августа 2005 года по делу № Ф09-3398/05-С7. Аргументы у суда были следующие.

Цель камеральной проверки – проверка правильности заполнения деклараций и их соответствие данным регистров бухгалтерского либо налогового учета. Именно эти документы и должны проверять налоговики на камеральной проверке. «Первичку» они могут смотреть только на выездной проверке. Цель же камеральной проверки должна быть в поиске противоречий между предоставленными документами. То есть инспекция должна арифметически проверить, правильно ли заполнена декларация, и при необходимости сверить декларацию с регистрами бухгалтерского (налогового) учета.

Однако, как считают арбитры, инспекторы все же могут потребовать первичные документы при камеральной проверке, но только в единственном случае – когда выявлены ошибки в заполнении декларации. При этом затребованные документы должны непосредственно касаться найденной ошибки. В других же случаях запрашивать первичные документы на камеральную проверку налоговики не имеют права.

При этом инспекторам запрещено подменять камеральную проверку выездной. Если налоговики потребовали все первичные документы, камеральная проверка фактически превращается в выездную. В этом случае единственным отличием камеральной проверки от выездной становится то, что налоговый инспектор не должен выходить на предприятие для проверки документов. Это приводит к тому, что налоговая фактически дважды проводит выездную проверку, что запрещено Налоговым кодексом.

Окружные судьи сделали вывод, что для проведения камеральной проверки налоговая инспекция может затребовать у Предприятия только регистры бухгалтерского и налогового учета, на основании которых заполнена декларация. Если при арифметической сверке показателей предоставленных документов обнаружены ошибки, то налоговая может затребовать первичные учетные документы, которые связаны с обнаруженной ошибкой.

В рассмотренном судом деле нарушения в заполнении декларации по НДС не выявлены. Следовательно, штраф за непредоставление документов на предприятие наложен незаконно.

Комментарий редакции

Право проводить камеральные проверки предоставлено налоговикам статьей 88 Налогового кодекса РФ. Однако в Кодексе не уточняется, какие именно документы предприятие обязано привезти на проверку. Налоговики активно этим пользуются и требуют практически всю «первичку» за проверяемый период: договоры, счета, акты, накладные, платежные поручения и так далее. Порой документов так много, что скопировать и привезти в налоговую становится для фирмы настоящей проблемой.

Если организация не предоставляет все документы, то ее штрафуют по статье 126 Налогового кодекса РФ по 50 рублей за каждый отсутствующий документ. Фактически, налоговый инспектор проводит выездную проверку, не выходя из своего кабинета.

Как показывает арбитражная практика окружного суда, если при проведении камеральной проверки ошибок в декларации не обнаружено, налоговый инспектор должен сам приезжать к вам на выездную проверку за первичными документами, а не вы приносить ему документы в кабинет.

Но в данном случае предприятие, подавшее жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, проиграло дело в двух инстанциях. Суды сделали вывод, что налоговая инспекция имеет право потребовать любые первичные документы при проведении камеральной проверки. И только в третьей инстанции суд вынес решение в пользу налогоплательщика. Мы рекомендуем отстаивать свою правоту всеми возможными способами, во всех инстанциях. Очень часто такие решения заканчиваются в пользу налогоплательщика.

Материал подготовил Дмитрий Матвеев,
аудитор,
специалист ЗАО «Ассоциация «Налоги России»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка