Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В области уже можно требовать от фонда сведения о заработке

7 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Почти все компании Ленинградской области могут получить сведения о заработке сотрудников за прошлые годы. Данные нужны для расчета пособий по новым правилам. Отказать в предоставлении сведений фонд не вправе, недавно это подтвердили в ПФР. Но опрос всех управлений ПФР области, который провела «УНП», показал, что на местах по-разному истолковали требования начальства.

КСТАТИ. Запрос в Пенсионный фонд надо направить только в том случае, если сотрудник обратился в компанию с заявлением. Причем запросить сведения в фонде надо в течение двух рабочих дней с момента получения заявки от сотрудника. Правда, если нарушить этот срок, то ничего не грозит. Сам запрос в области фонды готовы принять лично от представителя компании, по почте или через канцелярию. Исключение составило УПФР Тихвинского района, где запрос примут только лично.

Ответят на любой запрос компании

В области уже можно требовать от фонда сведения о заработке. Готовы без лишних вопросов предоставить сведения о заработке сотрудников с предыдущих мест работы в управлениях ПФР по Бокситогорскому, Всеволожскому и Кингисеппскому районам, а также по г. Сосновый Бор. Для этого работодателю надо оформить запрос по форме, установленной в приложении 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.11 № 21н , и направить в управление фонда по местонахождению самой компании или по месту регистрации сотрудника. Специалисты фонда подготовят ответ и не позднее 10 рабочих дней выдадут компании сведения.

В УПФР по Кингисеппскому району также добавили, что если работодателю надо получить сведения сразу по нескольким сотрудникам, то на каждого составляют отдельный запрос.

На запрос ответят по недействующим компаниям

Фонд вправе выдать компании сведения о зарплате сотрудника из своего архива, только если прежний работодатель прекратил свою деятельность или был ликвидирован. В этом уверены специалисты УПФРпоВолховскому, Выборгскому, Лодейнопольскому, Подпорожскому, Приозерскому и Тихвинскому районам.

По словам специалистов, такое условие прямо прописано в приказе № 21н . В управлениях настоятельно рекомендуют заранее узнать статус бывшего работодателя и даже не пытаться запрашивать сведения по действующим компаниям.

Отметим, что кроме прекращения деятельности страхователя приказом № 21н предусмотрены и «иные причины» запроса сведений о средней зарплате сотрудников. Однако суть их в фонде раскрывать не стали.

Не поделятся сведениями с компанией

На просьбу компании предоставить информацию о заработке сотрудника в ПФР по Волосовскому району ответят отказом. «Сведения мы выдадим только по запросу ФСС, если у проверяющих возникнут сомнения в правильности расчета пособий», – заявили в управлении. За справкой здесь рекомендуют обратиться к прежнему работодателю. На вопрос, что делать, если компания на этот момент уже ликвидирована, в фонде дали исчерпывающий ответ – «ничего».

В управлениях ПФР по г. Гатчина и Гатчинскому району, а также Тосненскому району в выдаче сведений тоже откажут, пояснив, что «в фонде таких данных просто нет». Компания не сможет получить нужную информацию и в УПФР по Киришскому, Сланцевскому и Лужскому районам. Специалисты уверены, что запрашиваемая информация строго конфиденциальна. Но здесь ситуация не так безнадежна, за справкой можно послать самого сотрудника. При обращении в УПФР ему необходимо иметь при себе паспорт и страховое свидетельство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка