Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС, ответы на вопросы

7 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Поставщик не обязан выдавать счет-фактуру покупателю

– Поставщик отказывается выдавать нам счет-фактуру, говорит, что нет такой обязанности по закону. Товар мы полностью оплатили, включая НДС. Прав ли поставщик?

– НДС, ответы на вопросы. Формально ваш поставщик прав. Сроки и порядок выставления счетов-фактур установлены в пункте 3 статьи 168 и статье 169 Налогового кодекса. При этом прямой обязанности по выдаче счета-фактуры покупателю у поставщика нет. Есть только обязанность выставить документ, то есть оформить, а не передать его покупателю. Поэтому и ответственности за нарушение сроков выставления, а уж тем более за отказ в выдаче счета-фактуры контрагенту Налоговый кодекс не предусматривает.

– Подскажите, как тогда обезопасить себя от подобных ситуаций? Ведь мы не можем заявить вычеты без счета-фактуры.

– В договоре с контрагентом стоит прописать условие, что поставщик обязан представлять вам счет-фактуру в сроки, установленные законодательством. Также желательно написать, что такой счет-фактуру поставщик должен составить в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса и постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Еще можно установить неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что поставщик нарушил нормы Налогового кодекса. В статье 168 НК РФ сказано, что продавец обязан выставить счет-фактуру. Но кодекс не раскрывает понятие «выставить». Как мы выяснили, в Минфине уверены, что это понятие включает в себя в том числе передачу документа покупателю. Поэтому поставщику может грозить штраф по статье 120 НК РФ как за невыставление счетов-фактур. Эти доводы можно изложить в письме в адрес поставщика с требованием передать документ. Если же счет-фактуру он все равно не представит, то компания может защитить вычеты и без этого документа. В определении КС РФ от 02.10.03 № 384-О сказано, что счет-фактура не является единственным документом для подтверждения вычетов НДС. Для подтверждения вычетов можно использовать договор, счет, платежки, накладные и переписку с продавцом.

Право на льготу по НДС безопаснее определить на дату перехода прав

– В декабре 2010 года мы выкупили казенное имущество с рассрочкой выплат на два года. С ежемесячных платежей удерживаем НДС. Надо ли нам продолжать платить налог с очередных платежей в связи с вступлением в силу новой редакции пункта 2 статьи 146 НК РФ, которая отменила налог по таким операциям с 1 апреля?

– А когда к вам перешло право собственности на недвижимое имущество: до 1 апреля 2011 года или после?

– В декабре прошлого года.

– Тогда это спорный вопрос. С 1 апреля 2011 года операции по продаже имущества, право собственности на которое перешло с 1 апреля этого года, не облагаются НДС. Операции же по реализации имущества, право собственности на которое перешло до 1 апреля 2011 года, налогом облагаются в ранее действовавшем порядке (п. 3 ст. 161 НК РФ . – Примеч. ред.). Между тем в суде вы можете доказать и обратную позицию. Ведь кодекс не раскрывает понятие «операции по продаже имущества». Но арбитражная практика по данному вопросу не сложилась. Поэтому в вашем случае целесообразнее продолжать исчислять и уплачивать НДС.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С 7 февраля 2011 года питерским арендаторам, выкупающим казенное имущество, предоставили рассрочку по его оплате продолжительностью три года вместо двух. Такие поправки внес Закон Санкт-Петербурга от 19.01.11 № 741-6. По закону трехлетняя рассрочка применима только к договорам, заключенным с 7 февраля.

Переплату по НДС можно зачесть без «уточненки»

– Проверяли документы за 2010 год и обнаружили, что некоторые суммы фактической оплаты за товары мы провели как авансы и заплатили с них НДС. Из-за ошибки мы дважды уплатили НДС в бюджет – в момент отгрузки и момент оплаты. Нам надо сдавать «уточненку» за периоды, в которых выявили неточности?

– Нет, не обязательно. Вы вправе провести перерасчет сумм налога в том периоде, в котором обнаружили ошибки, не сдавая при этом уточненные декларации за предыдущие периоды. Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за отчетный период, в котором выявлены искажения, если допущенные ошибки привели к излишней уплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Какие документы оформить, чтобы инспекторы провели зачет?

– Заявление на зачет излишне уплаченного налога. Этого требует статья 78 кодекса. По заявлению вы также вправе оформить возврат переплаченной суммы.

В счетах-фактурах от предпринимателя достаточно печати

– Наши поставщики индивидуальные предприниматели. При выставлении счета-фактуры одни рядом с подписью ставят свой регистрационный номер, а другие дату свидетельства о регистрации и номер. Какой вариант правильный?

– Второй. В счетах-фактурах, выданных предпринимателем, должны стоять номер и дата свидетельства о его государственной регистрации (п. 6 ст. 169 НК РФ. – Примеч. ред.). Отсутствие таких реквизитов в документах станет основанием для отказа в вычетах.

– Некоторые из них не пишут отдельно реквизиты свидетельства, а проставляют свою печать. Вправе ли мы принять НДС к вычету по таким документам?

– Да, но только если печать содержит все необходимые реквизиты, которые позволяют идентифицировать налогоплательщика, а именно номер и дата свидетельства о государственной регистрации предпринимателя.

Как оформить документы на возврат брака

– Наша компания занимается оптово-розничной торговлей бытовой и аудиотехники. Недавно получили от поставщика очередную партию товара и обнаружили, что некоторые вещи оказались бракованными. Продукцию эту мы поставщику вернули. Подскажите, необходимо ли в таких случаях выставлять счет-фактуру на возврат?

– А когда вы обнаружили, что товар некачественный: после того, как уже поставили его на учет, или в момент принятия товара?

– Два музыкальных центра мы уже успели принять к учету, а счет-фактуру по ним зарегистрировали в книге покупок.

– Тогда надо выставить поставщику счет-фактуру на бракованный товар, который вы ему вернули, и начислить налог (п. 3 ст. 168 НК РФ. – Примеч. ред.). Второй экземпляр этого счета-фактуры вам надо зарегистрировать в книге продаж.

– В партии от другого поставщика нашли бракованную микроволновую печь, но ее мы обнаружили сразу, при приемке товара. Как оформить документы теперь?

– Полученный вместе с товаром счет-фактуру у себя регистрировать не надо. Вам стоит попросить у поставщика исправленный счет-фактуру на фактически принятый товар. Тогда начислять НДС и выставлять счет-фактуру не надо, ведь обратной реализации в этом случае не будет (письмо Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка