Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие документы по кондиционерам проверят налоговики

7 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У компаний на Урале не будет проблем со списанием стоимости кондиционеров и вентиляторов, приобретенных в офис, если заранее подготовить документальное обоснование. Мы провели опрос всех УФНС в Уральском регионе и выяснили, какие документы потребуют инспекторы.

«Первички» достаточно

Какие документы по кондиционерам проверят налоговики. Компания вправе учесть расходы по прибыли на офисный климат-контроль, если расходы на покупку и установку оборудования подтвердит «первичкой» (договорами с поставщиками, накладными) и счетами-фактурами. Никаких дополнительных внутренних документов, например приказа директора о приобретении техники, инспекторы требовать не станут. Так считают специалисты УФНС по Курганской, Оренбургской и Челябинской областям.

В управлениях отметили, что такие расходы кодекс позволяет включить в прочие (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). «Беспокоиться не о чем, если объект установлен, а его наименование совпадает с тем, что в документах», – заверили в УФНС по Оренбургской области.

В этих же управлениях добавили, что помимо оформления документов необходимо еще и подтвердить, что кондиционеры нужны для производственного процесса. Для этого достаточно сослаться на нормы СанПиН 2.2.4.548-96 (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21). Согласно им, при работах, не предполагающих большой физической нагрузки, температура в помещении должна быть не выше 25 градусов, а влажность воздуха – не ниже 40 процентов. Поддерживать нормальные для работы условия как раз получится с помощью кондиционеров или вентиляторов.

«Первичка» + внутренние документы компании

В некоторых регионах Урала безупречно оформленной «первички» налоговикам будет недостаточно. Они обязательно потребуют внутренние документы, где установлена обязанность обеспечить комфортные условия сотрудникам. Это может быть коллективный договор, положение об охране труда, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности или приказ руководителя. Если из документов будет очевидно, какие именно летние расходы и для чего понесла компания, то налоговые инспекторы не снимут расходы на проверке. В этом нас заверили специалисты УФНС по Республике Башкортостан, Свердловской области и ХМАО – Югре.

На усмотрение инспектора

Только в УФНС по Тюменской области право принимать расходы или нет отдали инспекторам на местах. «Спросите своего инспектора, можно ли учесть в расходах «комфортную» технику, он же проверять будет», – заявили в управлении.

Поэтому компаниям из Тюменской области можно заручиться всеми документами, которые назвали налоговики в других регионах Урала. Для обоснования расходов на кондиционеры таких доказательств будет достаточно.

Как учитывать прохладительные напитки

Во многих регионах России трудинспекторы рекомендуют компаниям приобретать в офис воду, морс и другие прохладительные напитки для сотрудников. Однако, как мы выяснили в уральских налоговых управлениях, инспекторы примут подобные расходы, только если есть официальное предписание трудинспекции. В остальных случаях безопаснее списывать подобные затраты за счет прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка