Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоимость недорогого имущества можно формировать на счете 08

7 июня 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Купили фискальный регистратор (кассовый аппарат в торговый автомат) за 20 тыс. рублей, программу для работы на нем за 5 тыс. рублей, а также заплатили 2 тыс. рублей за услуги по установке. Общая сумма расходов меньше 40 тыс. рублей. Значит, компания вправе оприходовать кассовый аппарат в бухучете на счете 10 «Материалы». А на каком счете собирать его стоимость?..»

Стоимость недорогого имущества можно формировать на счете 08. Это зависит от правил учета товарно-материальных ценностей, закрепленных в учетной политике компании. С этого года компании вправе учитывать имущество стоимостью до 40 тыс. рублей в составе материалов (п. 5 ПБУ 6/01).

Фактическая себестоимость материалов включает в себя расходы на их приобретение, транспортно-заготовительные издержки, а также затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (п. 6 ПБУ 5/01). При этом компания самостоятельно решает, отражать материалы в бухучете по фактической или учетной стоимости. В первом случае все перечисленные расходы она вправе сразу отражать на счете 10 «Материалы». Во втором – их сначала собирают на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Вместе с тем на момент покупки имущества компании не всегда известно, достигнет общая сумма расходов на его покупку 40 тыс. рублей или нет. А к незавершенным капитальным вложениям относятся, в частности, расходы на приобретение материальных объектов длительного пользования, не оформленные документами (п. 41 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Это позволяет компании закрепить в учетной политике условие о том, что стоимость недорогого имущества длительного пользования она аккумулирует на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А на счет 10 списывает это имущество после того, как оформит на его общую стоимость приходный ордер по форме № М-4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка