Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Безопаснее сдавать офис в аренду после регистрации права собственности

7 июня 2011 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно приобрели здание – полностью оплатили его стоимость, оформили договор купли-продажи и акт сдачи-приемки. Затем подали документы в Росреестр, но свидетельство о переходе права собственности пока не получили. Вправе ли наша компания уже сейчас сдавать здание в аренду?..»

Безопаснее сдавать офис в аренду после регистрации права собственности. Формально не вправе. Ведь сдавать имущество в аренду имеет право его собственник (ст. 608 ГК РФ). К покупателю право собственности на недвижимость переходит после его государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Значит, передать здание в аренду ваша компания будет вправе после того, как получит свидетельство о регистрации из Росреестра.

На практике компании нередко игнорируют это правило и сдают недвижимость в аренду, не дожидаясь регистрации. Но тогда есть риск, что в случае спора с арендатором взыскать с него долги компании не удастся даже через суд. Ведь на сегодняшний день судебная практика противоречива. Некоторые судьи занимают сторону арендодателей. Они считают, что договор аренды, заключенный до регистрации права на недвижимость, действителен, если есть доказательства того, что арендатор пользовался ею фактически (определение ВАС РФ от 01.04.09 № 3614/09). Но другие судьи, в том числе вашего региона, занимают сторону арендаторов, признавая такую сделку ничтожной (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 06.06.07 № Ф09-4175/07-С6, Волго-Вятского округа от 24.02.10 № А29-6054/2008).

Кстати, арендатору в этом случае будет проблематично списать расходы. Чиновники считают, что компания не вправе учитывать при расчете налога на прибыль платежи за аренду имущества, на которое у арендодателя нет права собственности (письмо Минфина России от 13.05.11 № 03-03-06/1/292). Доказывать обратное скорее всего понадобится в суде. В некоторых регионах уже есть положительная судебная практика по этому вопросу (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.07.10 № КА-А40/7183-10-2). Ведь НК РФ не ставит право на списание аренды в расходы в зависимость от факта регистрации права на недвижимость. Но в вашем регионе практика пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка